Новый процессор Tile-GX36 предполагается использовать в серверах, выполняющих обработку большого объема интернет-транзакций
Новый процессор Tile-GX36 предполагается использовать в серверах, выполняющих обработку большого объема интернет-транзакций

Процессор предполагается использовать в серверах, выполняющих обработку большого объема интернет-транзакций, в том числе применяемых для поддержки социальных сетей, поисковиков и систем потокового видео. GX36 позволит улучшить энергосбережение и снизить расходы на системы охлаждения в ЦОД.

Первоначально компания планирует поставлять процессоры Tile-GX36 с тактовой частотой 1,2 ГГц и энергопотреблением 24 Вт. Процессор выполняет большее число операций за цикл, что ведет к снижению энергопотребления по сравнению с чипами Intel Xeon, как пояснил Боб Дуд, директор Tilera по маркетингу.

Чип Tilera относится к центральным процессорам общего назначения; он рассчитан на поддержку Linux и приложений, используемых для обработки веб-данных. В нем исполняется меньше параллельных потоков на нескольких ядрах, чем в его предшественнике, 64-ядерном процессоре Tilera, выпущенном несколько лет назад, в то же время его общая производительнось выше. Сервер в стойке 2U с восемью 36-ядерными процессорами потребляет 400 Вт, столько же, сколько восемь 64-ядерных процессоров Tilera.

«Тактовая частота GX36 гораздо выше, а благодаря увеличенному объему кэша процессор выполняет большую работу на один цикл, поэтому в итоге, имея всего 36 ядер, он обеспечивает более высокую производительность», — подчеркнул Дуд.

Любое сравнение процессоров будет грешить неточностями, поскольку каждая процессорная архитектура имеет свои особенности, считают аналитики. Низкоэнергоемкие процессоры компаний ARM и Tilera предпочтительнее для динамичных транзакций, характерных для облачных сред, тогда как доминирующие на рынке процессоры архитектуры x86 хорошо зарекомендовали себя для приложений с интенсивной обработкой данных, таких как СУБД.

Интернет-транзакции обычно исполняются в ЦОД; владельцы центров обработки данных стремятся к снижению издержек и поэтому проявляют все больший интерес к низкоэнергоемким серверам. Процессоры Tilera уже были опробованы в нескольких серверах. Компания Hewlett-Packard и производитель процессоров Nvidia экспериментируют с низкоэнергоемкими чипами на базе архитектуры ARM. Такая архитектура широко применяется для смартфонов и планшетных компьютеров. Процессоры Tilera, ARM и x86 имеют разные наборы команд.

Компания ARM, может быть, пользуется большей известностью, однако Tilera имеет более мощный процессор с возможностью 64-разрядной обработки. ARM предлагает только 32-разрядную архитектуру, а выход на серверный рынок эта компания планирует лишь в 2014 году, когда она намерена предложить 64-разрядную архитектуру.

«Сейчас можно, образно говоря, оседлать волну слухов относительно ARM, — сказал Дуд. — Нам это на пользу — наша технология уже готова к использованию».

Однако не следует ожидать, что чипы Tilera в одночасье заменят процессоры Intel в центрах обработки данных. Только через несколько лет, после того как они пройдут всестороннее тестирование, присутствие компании станет заметно на серверном рынке, заявил Дин Маккэррон, старший анатилик компании Mercury Research. Пользователям будет трудно отказаться от надежных серверов на базе процессоров x86, проверенных многими годами эксплуатации.

Первые пользователи будут испытывать чипы Tilera в применениях, не относящихся к системам высокой важности, например в веб-серверах, чтобы не подвергать опасности функционирование ЦОД. Но даже эти эксперименты займут годы.

«Так было со всеми процессорами, в том числе и с архитектурой x86», — напомнил Маккэррон. Он привел в пример низкоэнергоемкие процессоры Intel Atom, которые сейчас используются в экспериментальных серверах для таких задач, как поддержка интернет-сервисов.

«К иным архитектурам помимо x86 рынок предъявляет те же требования. Всегда должны найтись первые пользователи, которые выполнят обкатку оборудования нового типа», — пояснил Маккэррон.

Такие процессорные архитектуры, как ARM и MIPS, выигрывают с точки зрения энергопотребления, но при сравнении архитектур всегда требуется учитывать общую стоимость владения, подчеркнул Джим Макгрегор, директор In-Stat по вопросам технологической стратегии.

Даже самая энергоэффективная архитектура мало что значит, если не вкладывать деньги в создание нового программного обеспечения, что, как правило, обходится гораздо дороже.

«Всегда были и будут приложения, эффективно эксплуатирующие сильные стороны процессоров, будь то мощность или скорость, но у этой медали есть и оборотная сторона — необходимость поддержки программного обеспечения и риск оказаться привязанным к одной исходной архитектуре», — отметил Макгрегор.

Для Intel Xeon разработано множество программ. Кроме того, устройства в этой архитектуре производит еще одна компания — AMD, и конкуренция между двумя производителями стимулирует снижение цен при наращивании производительности.

В то же время крупные компании, в которых работают тысячи серверов, в меньшей степени останавливает необходимость разрабатывать и поддерживать собственные программные продукты, как полагает Дуд. Крупная экономия в четырех-пятилетней перспективе означает гораздо больше, а переписать код «не так уж сложно».

Самые популярные программные системы для Linux, такие как сервер веб-приложений Apache, СУБД MySQL и инструментарий кэширования Memcached, уже перенесены на процессоры Tilera. Платформа Tilera уже поддерживает свыше 2 тыс. программных продуктов для Linux; ведутся интенсивные работы по расширению их выбора.

«Было бы неверно говорить, что мы плетемся в хвосте, — заявил Дуд. — Мы поддерживаем все основные библиотеки».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями