На снимке, полученном с космической обсерватории The Solar Dynamics Observatory, видны несколько вспышек, которые почти одновременно произошли в разных частях Солнца. Источник: NASA
На снимке, полученном с космической обсерватории The Solar Dynamics Observatory, видны несколько вспышек, которые почти одновременно произошли в разных частях Солнца. Источник: NASA

По словам Дуга Бисеккера, физика, работающего в Центре прогнозирования космических процессов, солнечная вспышка в последние дни января отразилась на работе систем глобального спутникового позиционирования, систем воздушной связи и спутников. Однако большинство людей не заметили никаких отрицательных изменений.

Среди положительных моментов можно отметить предоставившуюся многим возможность наблюдать красивое полярное сияние.

«Никакого воздействия на сотовые телефоны и Интернет вспышки на Солнце не оказали, – заявил Бисеккер. – Но после вспышки мы зарегистрировали действительно сильное излучение».

Мощность излучения, образовавшегося в результате вспышки, оказалась 11-й по величине с 1975 года и самой большой с октября 2003-го. Вспышка на солнце привела и к возникновению геомагнитной бури, временному нарушению состояния магнитной сферы Земли.

Некоторые авиакомпании (в частности, Delta и United) изменили маршруты рейсов, пролегающих через Северный и Южный полюса, а также схему полетов в высоких широтах.

По словам Бисеккера, высокие уровни радиации, вызванные вспышкой на Солнце, окажут влияние на высокочастотную связь (в частности, на сети, используемые в военных целых и поддерживающие воздушные и морские перевозки). Наиболее серьезному воздействию подвергнутся линии связи в полярных регионах.

«Люди, работающие на Южном полюсе, на пару дней окажутся отрезанными от внешнего мира, – сообщил Бисеккер. – Вспышка отразится и на авиационном сообщении. На полюсах нельзя будет пользоваться спутниковой связью, поскольку все телекоммуникационные спутники сейчас находятся в районе экватора, вне зоны видимости объектов, расположенных на полюсах».

Воздействие на спутники ощущается на протяжении последних нескольких дней.

«Все спутники, используемые нами для прогнозирования погоды, оказались затронуты излучением, – подчеркнул Бисеккер. – Абсолютно все. Спутники запрограммированы таким образом, что могут корректировать свои параметры в реальном времени. Речь о полном выходе спутников из строя не идет. Мы столкнулись лишь с временными сложностями. Что касается телевизионных сигналов и функционирования кассовых терминалов, никакой информации о нарушениях в их работе у меня нет».

Чтобы справиться со столь сильным излучением, операторы стараются минимизировать интенсивность взаимодействия со спутниками, которые противостоят буре, с тем чтобы искаженная команда не привела к выполнению аппаратами незапланированных действий.

Продолжающаяся геомагнитная буря привела также к несущественным нарушениям в работе устройств GPS.

Однако ошибки столь незначительны, что большинство людей их даже не замечают. Тем не менее, работники, занятые в отраслях, где производятся высокоточные расчеты, могут ощутить негативные последствия сбоев.

«Заметите ли вы магнитную бурю в своем автомобиле? – спрашивает Бисеккер. – Нет. Но высокоточные сельскохозяйственные механизмы, вносящие удобрения и воду именно в то место, куда посажено семя, могут допускать ошибки. Там, где нужна точность до сантиметра, последствия будут заметны».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями