Одним из методов обеспечения такой взаимосвязи является бюджетирование, ориентированное на результат, которое позволяет планировать достижение целевых значений ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) с помощью бюджетов. Фактически оно сочетает преимущества традиционных методик «сверху вниз» и «снизу вверх». Процесс такого бюджетирования является итерационным, поэтому его автоматизация гораздо важнее, чем при традиционных методиках. Главный инструмент принятия решений в этом случае – возможность «поиграть с цифрами», посмотреть, как изменение тех или иных условий повлияет на финансовые результаты компании. Несмотря на всю любовь сотрудников финансовых отделов к Microsoft Excel, последний такой возможности не дает.

Именно методике бюджетирования «на результат» был посвящен семинар с амбициозным названием «Бюджетирование своими силами», проведенный компанией City Consulting в рамках выставки «Бухгалтерский учет и аудит 2012». Вопреки заманчивому названию, привлекшему значительную аудиторию, организаторы сделали все, чтобы отбить у присутствовавших потенциальных заказчиков всякое желание реализовывать подобные проекты внутренними ресурсами. Напротив, они прозрачно намекали на желательность помощи со стороны опытных партнеров.

«Важно понимать, что любой проект – это силы и затраты. Фактически для продвижения проекта команда должна тратить на него не менее половины рабочего времени, а также выходные дни», — подчеркнул Иван Терехин, исполнительный директор City Consulting. Большими проблемами становятся недостаточная квалификация специалистов, их низкая мотивация и отсутствие общих взглядов.

Как бы то ни было, у компании всегда есть два пути – «от продукта» и «от методологии». В первом случае при построении системы приходится ориентироваться на возможности выбранного ИТ-решения. Во втором – для решения задач бюджетирования система разрабатывается под заказ (или значительно модернизируется одна из существующих на рынке). При этом достигается практически полное соответствие системы поставленным целям, но проект обходится значительно большей кровью.

Еще одной проблемой является то, что многие средства автоматизации имеют существенные ограничения. Например, на отечественном рынке предлагается несколько достаточно известных продуктов на платформе «1С» для поддержки процессов бюджетирования: «БИТ: Финанс», «1С: Управление корпоративными финансами» (разработка «1С: Рарус»), «ИТРП: Бюджетирование и финансы», «Инталев: Корпоративные финансы» и «Хомнет: Бюджетирование». Как утверждают в City Consulting, ни одно из них не позволяет автоматизировать методологию бюджетирования на результат. Поэтому бизнес-консультанты компании и решили восполнить этот пробел, разработав решение «Мастер-бюджет» и выйдя таким образом на рынок средств автоматизации.

Как признают его создатели, они еще не определились со стоимостью решения, сообщается лишь, что оно будет находиться «в одной ценовой категории» с конкурирующими системами на платформе «1С».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями