В New York Times появилась статья, анализирующая причины, по которым Apple предпочитает зарубежные производственные предприятия заводам в США. Вопрос об этом президент США Барак Обама однажды напрямую задал покойному ныне Стиву Джобсу, на что тот ответил кратко: «Эти рабочие места уже не вернуть».

Одной из предпосылок перевода производства на Восток для Apple стал расцвет Foxconn, компании, которая сегодня собирает около 40% всех электронных устройств в мире. Источник: Foxconn

Одной из предпосылок перевода производства на Восток для Apple стал расцвет Foxconn, компании, которая сегодня собирает около 40% всех электронных устройств в мире. Источник: Foxconn

Дело не только в меньшей стоимости труда, пишет газета: руководство Apple убеждено, что США уступает Азии и Европе по мощности и гибкости производства, а также по уровню квалификации и дисциплинированности рабочих.

Официально представители Apple в подготовке статьи не участвовали: как утверждается, компании был предоставлен черновик, однако ее руководители от комментариев воздержались. Статья основана главным образом на информации, полученной от бывших и нынешних сотрудников Apple.

«Статья подготовлена по результатам бесед примерно с тремя десятками нынешних и бывших штатных и контрактных служащих Apple, многие из которых потребовали анонимности, чтобы не лишиться работы, — сообщает New York Times. — Помимо этого, были проведены интервью с экономистами, экспертами по производству, специалистами по международной торговле, технологическими аналитиками, учеными, чиновниками, а также с работниками компаний, являющихся поставщиками, конкурентами или партнерами Apple».

У Apple около 43 тыс. служащих в США, и еще примерно 20 тыс. по всему миру. Однако порядка 700 тыс., косвенно работающих на компанию — через подрядчиков и т. д., — в основном находятся за пределами Соединенных Штатов.

В статье приводится пример, иллюстрирующий преимущества производства в азиатских странах. За считанные недели до выпуска iPhone первого поколения Джобс решил изменить экран смартфона: заметив, что его ключи поцарапали экран прототипа, Джобс потребовал, чтобы экран доработали.

Бывший менеджер Apple вспоминает, как на сборочном заводе в Шеньчжэне 8 тыс. рабочих разбудили задолго до подъема, выдали по горячему напитку и печенью и отправили на производственные линии, чтобы начать оснащение iPhone новыми экранами. Уже через несколько дней завод переделывал по 10 тыс. экземпляров смартфона в сутки.

Еще одна причина переноса сборки изделий в Юго-Восточную Азию в том, что там уже есть вся необходимая инфраструктура — фабрики, выпускающие различные комплектующие для iPhone и iPad, имеются практически повсеместно, так что доставлять детали в США просто нет смысла: собирать устройства можно в Азии, а оттуда уже отправлять в различные регионы мира.

Безусловно, еще одной предпосылкой перевода производства на Восток для Apple стал расцвет Foxconn, ее партнера по производству, компании, которая сегодня собирает около 40% всех электронных устройств в мире.

На одном из заводов Foxconn в Китае, известном как Foxconn City, работают около 230 тыс. рабочих, причем примерно четверть из них живут в бараках прямо на территории завода.

«На заводе работают около 300 охранников, которые управляют пешеходным движением, следя, чтобы рабочих не раздавили в давке, образующейся у дверей, — пишет New York Times. — Центральная кухня завода готовит в среднем по три тонны свинины и 13 тонн риса в день. Сами фабрики безупречно чисты, но в соседних чайных не продохнуть из-за густого сигаретного дыма».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями