Али Садри: стандарт Wireless Gigabit позволяет любым устройствам, от ПК и планшетов до телевизоров, обмениваться данными с быстродействием до 7 Гбит/с. Источник: wirelessgigabitalliance.org
Али Садри: стандарт Wireless Gigabit позволяет любым устройствам, от ПК и планшетов до телевизоров, обмениваться данными с быстродействием до 7 Гбит/с. Источник: wirelessgigabitalliance.org

Али Садри, президент альянса WiGig Alliance, пошел еще дальше — в ходе выставки он пропагандировал новейший стандарт Wireless Gigabit, который позволяет любым устройствам — от ПК и планшетов до телевизоров — обмениваться данными в частотном диапазоне 60 ГГц с быстродействием, теоретический максимум которого составляет 7 Гбит/с. Пока неясно, правда, получит ли эта технология популярность и когда она будет полностью сертифицирована. Садри ответил на вопросы журнала PC World.

- Каким образом, с точки зрения конечных пользователей, изменятся сетевые технологии с принятием стандарта WiGig?

Основная идея в том, что беспроводная связь должна ассоциироваться с мобильностью. Возможности мобильных устройств расширяются, в распоряжении их владельцев все возрастающая емкость памяти, улучшенные функции работы с изображениями, поддержка видео высокого разрешения. Но чтобы передать контент из одного устройства в другое или скопировать его, требуется время — иногда несколько часов. При использовании же диапазона 60 ГГц можно достичь быстродействия до 7 Гбит/с.

WiGig AllianceКроме того, антенны WiGig отличаются большей энергоэффективностью, нежели обычные антенны сетей Wi-Fi. Это можно видеть, в частности, при передаче данных с быстродействием 2 Гбит/c, когда наблюдается устойчивое соотношение потребления энергии. При тестировании соответствующие показатели составили 5 и 600 милливатт.

И наконец, можно сравнить доступ в Интернет и передачу данных между устройствами в одноранговой сети. Вы хотите, чтобы подключение к Интернету было постоянным, и именно это делает Wi-Fi. В то же время вам нужно синхронизировать и виртуализовать устройства, чтобы они эффективно работали с компьютером.

В новом стандарте будет поддерживаться так называемая док-станция WiGig, которая обеспечит взаимодействие любого устройства с любым, не обязательно с ПК. Это могут быть и смартфоны, и телевизоры.

- И в этом, и в прошлом году на CES были широко представлены домашние развлекательные системы. Что может дать им WiGig?

Телевизоры имеют ограниченное число разъемов HDMI, а у пользователей может возникнуть желание одновременно подключить к телевизору значительное число устройств. Тут можно пойти разными путями: применять несколько кабелей, использовать маршрутизатор или беспроводные технологии. Совсем другое дело, если мы пработаем в полностью открытом спектре частот 60 ГГц, где нет помех, характерных для традиционных сетей Wi-Fi, что очень важно для бытовой техники.

- Возникают ли сложности с организацией передачи данных в спектре 60 ГГц?

Разумеется, они есть. Считается, например, что прием в этом диапазоне возможен только в зоне прямой видимости. В действительности это не так, но для расширения зоны передачи данных требуется формирование радиолуча. Усложняется определение и идентификация оптимальных маршрутов передачи и приема информации, эти задачи решаются путем выбора конструкции антенны.

- После ратификации технологии WiGig в IEEE можно будет говорить о новом стандарте 802.11ad. Но производители сетевого оборудования уже представили на CES 2012 маршрутизаторы, соответствующие спецификациям 802.11ac. Стоит ли человеку, купившему такой маршрутизатор, приобретать в следующем году маршрутизатор WiGig после утверждения новых спецификаций?

Знаете, мы должны посмотреть на вопрос несколько шире. Если вы хотите организовать в офисе одновременный доступ к компьютеру значительного числа мобильных устройств, то для этого может не хватить частотного спектра и полосы пропускания. Я думаю, что традционные технологии Wi-Fi будут использоваться для доступа в Интернет. WiGig можно применять во всех других случаях, используя 60 ГГц, чтобы исключить влияние всевозможных радиопомех.

- Каковы перспективы WiGig в конкурентной борьбе? В какой степени этот стандарт дополняет другие технологии?

Некоторые функции различных технологий дублируются, но каждая тем не менее имеет собственную область применения. Мы уверены, что для док-станций оптимальной является WiGig, а 802.11ac будет использоваться для организации доступа.

- Когда потребители получат WiGig?

Некоторые члены альянса уже анонсировали первые продукты. Поскольку сертификация пока не проводится, эти продукты нельзя назвать совместимыми с WiGig. К концу года мы планируем развернуть полную программу сертификации и надеемся уже на следующей выставке CES сделать первые анонсы и представить эту технологию в действии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями