Том Хендерсон (kitchen-sink@extremelabs.com) – управляющий директор компании ExtremeLabs
Том Хендерсон (kitchen-sink@extremelabs.com– управляющий директор компании ExtremeLabs.

Сначала разработчики приложений обращаются к доступной облачной инфраструктуре и готовым платформам для разработки программного обеспечения, которые сулят долговременные циклы разработки и сокращение капитальных затрат. Затем сюда добавляются другие привлекательные факторы: возможность аренды инфраструктуры общего назначения и наличие расширяемых платформ. Иногда приложения в облаке дополняют уже имеющиеся программные активы, а иногда полностью заменяют программное обеспечение, развертываемое на своей территории.

Ожидается, что в 2012 году увеличение спроса будет способствовать заметному росту количества поставщиков услуг облачного хостинга. Следует также принять во внимание факторы безопасности, устойчивости и необходимость заключения соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA). Все это приведет не только к созданию приложений управления всеми этими параметрами, но и к появлению облачных сервисов, регулирующих характер использования ресурсов как в облаке, так и на территории предприятий.

Наряду с привычными уже предложениями инфраструктуры в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS) и платформы в качестве сервиса (Platform as a Service, PaaS) появится множество дополнительных сервисов, охватывающих вопросы администрирования, безопасности и упрощения перевода ИТ из одной среды в другую.

Тестируются различные средства безопасности, в том числе продукты для управления персональными идентификационными сведениями, не теряющие своей актуальности механизмы единой регистрации, а также многочисленные приложения для мониторинга ресурсов, размещаемых организациями как в облаке, так и на своей территории. Ожидается, что количество предложений в этих областях будет расти. Увеличится число продуктов интеллектуального мониторинга системы безопасности (в частности, средств управления системными журналами), а также продуктов, предназначенных для контроля за ресурсами.

Процесс мониторинга ресурсов усложнится в связи с заметным увеличением числа мобильных устройств — смартфонов и планшетных компьютеров. Последние обзоры приложений управления мобильными устройствами показывают, что по своему удобству облачные инструменты зачастую превосходят традиционные, рассчитанные на установку во внутрикорпоративной ИТ-системе клиента средства контроля и управления политиками.

Тенденция перехода на облачные инструменты видна невооруженным глазом. По мере расширения в организациях списка утвержденных приложений пользователи получают официальный доступ к программам управления мобильными устройствами. Это объясняется желанием ИТ-служб проанализировать безопасность приложений, установленных на смартфонах и планшетных компьютерах пользователей, и соблюдение ими требований к обеспечению конфиденциальности информации. Кроме того, дешевле закупать программные средств оптом, чем приобретать их в розницу.

Одновременно с приложениями управления мобильными устройствами возрастает и роль средств управления «внутренними» стационарными активами: настольными компьютерами, серверами и периферийными устройствами. Это означает, что лучшие в своем классе приложения, работающие теперь в облаке, будут управлять большим числом ресурсов. Возрастут их возможности в части общего аудита и выполнения существующих норм и требований регулирующих органов. Сегмент этот продолжает расширяться.

Усиливается интеграция средств управления мобильными устройствами и функций управления идентификацией, реализованных в рамках приложений. Примером анонсированных, но еще не выпущенных продуктов подобного рода является Microsoft System Center. На горизонте появляются и менее мощные конкуренты.

Поставщики услуг хостинга в облаке, а также организации, предлагающие услуги управления, становятся посредниками в части распространения «сервисов облачного стека», обеспечивающих быструю разработку приложений и поддержку разнообразных отраслевых инициатив, к числу которых относится, в частности, OpenStack. Растет количество инструментов для разработки различных сред и платформ.

Ширится предложение виртуальных рабочих столов в качестве сервиса (Desktop as a Service, DaaS), благодаря чему планшетные компьютеры становятся «полноценными участниками» схемы разработки приложений. Цель концепции DaaS заключается в том, чтобы предоставить пользователям возможность единообразного обращения к приложениям в Интернете с любого устройства. Увеличится предложение сервисов многофакторной аутентификации при помощи смарт-карт и средств биологической идентификации. Это обусловлено ростом интенсивности атак с использованием словарей и активным применением инструментов прослушивания.

Рост популярности облачных технологий в 2012 году будет сопровождаться появлением новых оригинальных форм обучения и совершенствованием стандартного образования, что приведет к увеличению числа квалифицированных специалистов в этой области. Облако превратится в важную парадигму с принципиально иным набором приложений, которая будет расширять принципы концепции ЦОД и развиваться обособленно от нее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями