Новая версия Joomla поддерживает Microsoft SQL Server и PostGreSQL. Источник: joomla.org
Новая версия Joomla поддерживает Microsoft SQL Server и PostGreSQL. Источник: joomla.org

«Обеспечение совместимости сразу с несколькими СУБД стало для Joomla серьезным шагом вперед, – отметил Райан Озимек, президент некоммерческой организации Open Source Matters, поддерживающей популярную систему управления контентом с открытым кодом. – Теперь разработчики сайтов на основе Joomla не привязаны к какой-то конкретной СУБД. Им не придется тратить дополнительные деньги и время на интеграцию с другим программным обеспечением, чтобы наладить взаимодействие между их базой данных и Joomla».

Предыдущие версии Joomla поддерживали только одну СУБД – MySQL. Разработчики, не желавшие использовать MySQL, могли создавать на языке PHP (Joomla разработана на PHP) собственные адаптеры, но это требовало больших трудозатрат. Теперь процедура установки включает в себя модуль, позволяющий выбирать СУБД, которые будут использоваться, на основе встроенных адаптеров.

Поддержка нескольких СУБД повысит привлекательность Joomla в глазах организаций, отдающих предпочтение другим СУБД. Вместо единственной копии MySQL они могут использовать ту СУБД, которая им больше нравится.

В состав базового пакета Joomla 2.5 включен новый поисковый движок. Источник: joomla.org
В состав базового пакета Joomla 2.5 включен новый поисковый движок. Источник: joomla.org

Новая версия Joomla поддерживает Microsoft SQL Server и PostGreSQL. По словам Озимека, с появлением других адаптеров выбор будет расширяться. Использование стандартных команд SQL избавит от трудностей, связанных с применением команд, специфичных для СУБД того или иного типа.

В состав базового пакета Joomla 2.5 включен новый поисковый механизм. Движок, который ранее был доступен в качестве расширения, сулит много преимуществ при связи с коммерческими поисковыми сервисами (например, с движком Google). Он может использовать метаданные, привязанные к контенту Joomla и позволяющие улучшить результаты поиска. Поддерживается морфологический поиск – возможность искать не только заданное ключевое слово, но и другие его морфологические формы. При поиске, например, слова «бежит», поисковик выдаст результаты, в которых присутствуют также слова «бег», «бежал» и т. д. Система поддерживает функцию автоматического заполнения. Предлагаемые при автозаполнении варианты формируются на основе информации, хранящейся на сайте.

Ранее функция автоматического уведомления о появлении новых версий присутствовала на странице управления расширениями. Теперь уведомления выдаются на домашней странице разработки, позволяя загружать и обновлять программное обеспечение несколькими щелчками мыши. Это упрощает администраторам процесс обновления установленной версии Joomla. Ранее администраторы, не посещавшие на сайте страницу расширений, не получали никаких уведомлений.

По оценкам Open Source Matters, сегодня под управлением системы Joomla работают более 1,6 млн веб-сайтов в самых разных странах. В том числе сайты компаний Citibank, MTV, IKEA, McDonald's, International House of Pancakes и Гарвардского университета. Обновления программного обеспечения выпускаются каждые полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями