В новый состав совета вошли представители Минкомсвязи, Центральной избирательной комиссии, Минфина, члены предвыборных штабов кандидатов в президенты РФ, представители общественных организаций.

Илья Массух, замглавы Минкомсвязи России, сообщил на очередном заседании совета, что доступ к видеоархиву откроется 6-7 марта и останется возможным в течение года. Так как многие полагают, что видеоархив, выставленный в открытый доступ, может нарушить права голосующих (если на записи будут видны лица голосующих), доступ к материалам решили регламентировать. Как именно – еще не определено, этот вопрос предстоит обсудить с юристами и законодателями. Одно известно точно — представителям кандидатов, штабов и политических партий доступ предполагается обеспечить без ограничений.

Что касается доступа к трансляциям с избирательных участков в Интернете, то гражданам необходимо заранее, с 1 февраля по 3 марта, пройти обычную процедуру простой регистрации (логин — пароль) на сайте, где будет вестись трансляция. Предусмотрен вход в систему через аккаунты в соцсетях и других популярных ресурсов, таких как Google, «Яндекс», Mail.ru. Также на сайт можно будет зайти, используя пароль портала госуслуг, но с одним — весьма серьезным ограничением: гражданам надо заранее выбрать интересующие их избирательные участки, что объясняется необходимостью для технических служб рассчитать нагрузку на каналы связи.

Камеры на президентских выборах будут наблюдать за избирателями и членами комиссий, а полицейские – за камерами. На заседании совета Массух заявил, что оборудование для веб-трансляций, установленное на избирательных участках, будет охраняться правоохранительными органами до, во время и после выборов. Эта мера необходима, так как трансляцию, по его словам, может нарушить непосредственный вывод из строя компьютеров, деструктивные воздействия на сети связи и электропитания. На камеры могут разместить посторонние предметы или просто выдернуть удлинитель. К таким выходкам надо быть готовыми. Полиция и члены избирательной комиссии уже прошли инструктаж и обучение, как действовать в подобной ситуации. В частности, членам участковых избирательных комиссий и полиции было дано указание пресекать в день выборов незаконную агитацию и флэш-мобы пред камерами. Для дополнительной безопасности системные блоки настольных ПК поместят в железные шкафы, а ноутбуки прикрутят тросами.

С технической стороны работоспособность системы в день выборов будет контролировать «Ростелеком» — единый исполнитель проекта. В день выборов будет работать единый контакт-центр, куда можно будет сообщать о неполадках в работе системы. В ситуационный центр «Ростелекома» будут поступать сообщения о каждой камере, которая выйдет из строя.

На заседании совета представители ЛДПР предложили установить веб-камеры не только в участковых, но и в территориальных избирательных комиссиях. Олег Михеев, представитель Владимира Жириновского, утверждает, что 70-80% всех нарушений и приписок при подсчете голосов приходится именно на территориальные комиссии. С этим мнением согласились представители остальных кандидатов. В поддержку предложения выступил и глава ЦИК Владимир Чуров.

Подключить веб-камеры в территориальных избиркомах легче, чем на избирательных участках, так как все они уже хорошо обеспечены связью. Однако Массух признал, что обеспечить веб-трансляцию на всех 2,5 тыс. территориальных избирательных комиссиях будет непросто, поэтому через неделю представители кандидатов в президенты должны предоставить списки наиболее, на их взгляд, проблемных территориальных избиркомов. Другая сложность состоит в том, что все оборудование, необходимое для веб-трансляций, уже закуплено, а докупить его времени уже не остается. Замминистра предложил перебросить часть оборудования с участковых избирательных комиссий, где, по опыту, фиксируется наименьшее количество нарушений. При этом трансляция с территориальных избиркомом, скорее всего, будет доступна не всем желающим, а только представителям избирательных штабов.