Компания Broadcom продемонстрировала на CES чип, отвечающий стандарту MoCA 2.0 для домашних сетей на базе коаксиального кабеля, и прототипы решений на его базе. Источник: Broadcom
Компания Broadcom продемонстрировала на CES чип, отвечающий стандарту MoCA 2.0 для домашних сетей на базе коаксиального кабеля, и прототипы решений на его базе. Источник: Broadcom

Стандарт в окончательном виде был предложен ассоциацией Multimedia over Coax Alliance (MoCA) в июне 2010 года. Ожидается, что в наступившем году альянс будет сертифицировать продукты, поддерживающие этот стандарт. Он обеспечивает двукратное увеличение быстродействия по сравнению с предыдущей редакцией, которая популярна у операторов, предоставляющих абонентам услуги развертывания домашних сетей. По оценкам MoCA, такие сети используются как минимум в 10 млн домовладений в США.

Стандарт MoCA регламентирует создание высокоскоростной магистрали для домашних сетей на базе обычного коаксиального кабеля, использующегося для кабельного телевидения. К такой магистрали могут подключаться устройства, поддерживающие другие севые технологии, например маршрутизаторы Wi-Fi.

Broadcom анонсировала шесть систем на чипе (System on Chip, SoC) для поддержки MoCA 2.0, предназначенных для различных приставок и шлюзов домашних сетей. В их основе — выпускаемый компанией процессор Zephyr. Они могут использоваться в таких продуктах, как ТВ-приставки с устройством записи цифрового видео высокого разрешения и поддержкой решений multiroom (комплексная цифровая аудиосистема, охватывающая несколько помещений.— Прим. ред.), а также в приставках с двойным декодированием видеосигнала высокого разрешения и двойным транскодированием для беспроводной передачи видеоконтента на несколько домашних устройств.

Компания уже поставляет опытные образцы микросхем для MoCA 2.0 избранным производителям. Потребительские продукты на их основе могут поступить в продажу в течение года, считает Стефен Палм, старший технический директор Broadcom.

В базовом режиме MoCA 2.0 обеспечивает быстродействие передачи данных 400 Мбит/с, что более чем в два раза превышает показатель 175 Мбит/с, определенный предыдущей редакцией стандарта. В дополнение к этому в MoCA 2.0 предусмотрены режим сна со сниженным энергопотреблением и энергоэффективный режим «пробуждение по сигналу локальной сети» для автоматического включения неактивного устройства. Предусмотрены некоторые средства обеспечения безопасности, особенно для защиты контента, предоставляемого провайдерами сервисов.

Кроме того, Broadcom анонсировала несколько систем на чипе семейства BCM72xx для гибридных медиаплееров. Такие плееры рассчитаны на воспроизведение интернет-видео, а также традиционных передач, эфирных и спутниковых программ на различных телевизорах, в том числе на их новых моделях. Эти устройства позволяют снабдить «интеллектом» около 2 млн обычных телевизоров, обеспечив им поддержку ряда интернет-функций.

Производители электроники могут на базе микросхем BCM72xx Series создавать плееры с самыми различными функциональными возможностями, в том числе поддерживающие трехмерный графический пользовательский интерфейс, видеоконференции, двойное декодирование и транскодирование для потоковой рассылки контента на несколько устройств.

Используя такие технологии, как MoCA, Wi-Fi, HomePlug и Ethernet, гибридные плееры с чипами BCM72xx смогут доставлять интернет-контент и приложения различным домашним устройствам, утверждают в Broadcom. Системы на чипе BCM72xx поставляются производителям пробными партиями.

Broadcom сотрудничает с производителем программного обеспечения Myriad Group в области разработки приложений на базе операционной системы Android для телевизоров. Платформа Alien Vue этой компании позволяет провайдерам сервисов использовать существующие и новые приставки на базе микросхем Broadcom для предоставления доступа из домашних телевизоров к некоторым приложениям для Android. Для этого, по словам Палма, нужно произвести обновление некоторых приставок, уже установленных в домах их абонентов, после чего они будут поддерживать приложения для Android.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями