В России Sony Reader PRS-T1 будет доступен в трех цветовых вариантах корпуса — черном, белом и красном
В России Sony Reader PRS-T1 будет доступен в трех цветовых вариантах корпуса — черном, белом и красном

Это создавало владельцам ридеров массу неудобств, в частности возникала проблема с их ремонтом и поиском запчастей.

В прошлом году в Sony наконец было принято решение о начале официальных поставок Sony Reader в Россию. Первой моделью, представленной на российском рынке, стала PRS-T1, являющаяся, как подчеркнул генеральный директор Sony Electronics в России и странах СНГ Кэнитиро Хиби, самой легкой в мире электронной книгой с экраном диагональю 6 дюймов.

Надо отметить, что в России PRS-T1 была представлена далеко не сразу. Европейская премьера модели состоялась 31 августа, а продажи начались в октябре. В нашей же стране продажи ридера стартовали только спустя два месяца – в конце декабря. С чем была связана такая задержка, в Sony не комментируют.

PRS-T1 имеет небольшие габариты – 173 мм по высоте и 110 по ширине, корпус ридера довольно тонкий — 8,9 мм, а вес устройства составляет 168 граммов. Книга оснащена сенсорным экраном на основе электронной бумаги E-Ink Pearl с поддержкой мультикасаний, благодаря чему управлять ею можно не только с помощью кнопок, вынесенных на нижнюю панель, но и одним или двумя пальцами, а также посредством стилуса. Последний входит в комплект поставки наряду с кабелем USB. Экран поддерживает разрешение 800х600 и имеет 16 уровней градации серого.

C помощью пальцев или стилуса можно перевернуть страницу, увеличить и уменьшить шрифт или изображение. Кроме того, дотронувшись до слова в тексте и удерживая его, можно активировать встроенный английский толковый словарь. Также можно делать заметки на странице или подчеркивать текст – для этого достаточно провести пальцем или сделать выделение с помощью стилуса.

Sony Reader PRS-T1 поддерживает большинство популярных форматов, включая pdf, epub и txt. Что касается распространенного в России формата fb2, то, в отличие от «серых» моделей, в официальном ридере его поддержка есть, однако тем, кто приобрел устройство в декабре–январе, потребуется установить новое программное обеспечение, которое можно загрузить с официального сайта Sony. А уже начиная с февраля это ПО в Sony Reader будет установлено изначально, сообщили в Sony. Ридер полностью русифицирован.

Как и большинство современных ридеров, PRS-T1 имеет встроенный аудиоплеер, а также ПО для просмотра изображений. Кроме того, он оснащен модулем Wi-Fi, поэтому загрузить файлы в него можно через встроенный веб-браузер. Для хранения контента можно использовать встроенную память объемом 2 Гбайт, а также карту памяти формата microSD емкостью до 32 Гбайт. Заряда батареи, как обещает производитель, хватит более чем на месяц при использовании в режиме чтения или на три недели при включенном Wi-Fi. Заряжать PRS-T1 предполагается через USB-кабель, подключенный к ПК; отдельное зарядное устройство, как и другие аксессуары, в частности чехол со встроенной лампой для чтения, поставляется отдельно.

Ориентировочная стоимость модели в России составляет 7990 руб. Что касается появления в России других моделей, то, по словам Кэнитиро Хиби, модельный ряд будет непременно обновляться, правда, когда и чем, в Sony пока не сообщают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями