BlackDiamond X8 поможет Extreme выйти на новые для себя рынки. Источник: Extreme
BlackDiamond X8 поможет Extreme выйти на новые для себя рынки. Источник: Extreme

Коммутатор BlackDiamond X8 занимает треть стойки ЦОД, а его производительность превышает 20 Тбит/с (1,28 Тбит/с на каждый слот). В новом устройстве может быть установлено до 768 портов 10 Gigabit Ethernet (это самая высокая в отрасли плотность их размещения) и 192 порта 40 Gigabit Ethernet. Все порты работают с быстродействием передачи данных в каналах связи.

Задержка при передаче данных от одного порта к другому не превышает 3 микросекунд. Коммутатор потребляет 5 ватт на один порт 10G и поддерживает, по данным Extreme, 128 тыс. виртуальных машин. Компания предложила новую архитектуру, в которой средняя объединительная панель используется только для управления трафиком, передаваемые коммутатором данные через нее не проходят.

Независимые тесты, выполненные компанией Lippis Reports, показали, что BlackDiamond X8 работает в 3-10 раз быстрее любого из существующих сегодня коммутаторов Ethernet аналогичных размеров, демонстрируя минимальную задержку и наилучшую эффективность энергопотребления в пересчете на порт. Ник Липпиc, главный аналитик The Lippis Report, охарактеризовал X8 как «лучшее в своем классе устройство для создания высокопроизводительных сетей». По словам Гэри Ньюболда, исполнительного директора Extreme Networks в Великобритании и Ирландии, выпуск X8 и та шумиха, которая сопровождала это событие на выставке Interop в прошлом году, помогли компании открыть для себя новые рынки.

«Теперь, имея в своем распоряжении этот продукт, мы можем говорить с крупными финансовыми организациями по-другому, – отметил Ньюболд. – В финансовой отрасли задержки имеют очень важное значение, нужно, чтобы промежуток между началом и концом транзакции был минимален. На сегодняшний день мы являемся лидерами рынка по этому показателю, что привлекает к нам дополнительное внимание заинтересованных сторон».

Компания Extreme уже продала первый коммутатор X8 научно-исследовательскому институту, которому требуется выполнять сложные расчеты с использованием модели высокопроизводительных вычислений. Производительность устройства и плотность размещения его компонентов играют здесь очень важную роль.

«Мы надеемся, что предлагаемые нами возможности помогут увеличить долю рынка, – подчеркнул Ньюболд. – Без сомнения, это коммутатр, который хотелось бы иметь каждому, ведь он опережает конкурентов по всем параметрам. Это вселяет в нас оптимизм, и мы рассчитываем серьезно повысить свои доходы».

Extreme – не единственная сетевая компания, выпускающая модульные коммутаторы Ethernet с портами, рассчитанными на передачу данных с быстродействием 40 Гбит/с. Модель Dell Z9512 содержит 96 портов 40G, а Cisco и другие поставщики коммутаторов для ЦОД планируют представить собственные продукты с портами 40G в текущем году.

Тем не менее Ньюболд убежден в том, что Extreme имеет существенные преимущества, поскольку по общей эффективности BlackDiamond X8 значительно превосходит конкурентов. В 2012 году вступают в силу новые законы об энергопотреблении, и владельцам ЦОД необходимо принять это во внимание.

«Организации государственного и особенно корпоративного сектора испытывают все возрастающее давление, – пояснил Ньюболд. – От эффективности энергопотребления зависят налоги, а значит, предприятия заинтересованы в оптимизации. Когда клиенту приходится делать выбор, у нас появляются дополнительные преимущества».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями