Аналитики и партнеры полагают, что Торстену Хайнсу отпущено время только до декабря
Аналитики и партнеры полагают, что Торстену Хайнсу отпущено время только до декабря

На посту генерального директора Хайнс сменил весьма неоднозначный дуэт в составе Майка Лазаридиса и Джима Балсилли.

Отраслевые аналитики и партнеры полагают, что Хайнсу отпущено время только до декабря. К этому моменту он должен выпустить новые смартфоны BlackBerry 10 и добиться хороших показателей продаж планшетного компьютера Playbook 2, который появится на рынке в феврале.

«Деятельность RIM сегодня неразрывно связана с BlackBerry 10 и PlayBook 2, стратегия выбрана, осталось воплотить ее в жизнь, – отметил Рик Сегал, директор компании Fixmo, поставляющей программное обеспечение управления рисками для смартфонов BlackBerry, Apple iOS и Android. – Предстоит реализовать намеченные планы, и Хайнс должен обеспечить своевременный приход поезда на конечную станцию. Если же за два года никаких подвижек мы так и не увидим, его можно списывать со счетов. Если компания не сумеет выпустить новые продукты к рождественскому сезону распродаж, это будет ужасно».

Хайнс, выполнявший до назначения на новую должность обязанности директора RIM по операциям, заявил, что под его руководством компания сосредоточит основное внимание на продуктах для индивидуальных потребителей, активизировав маркетинговые усилия именно в этом направлении.

RIM не впервые пытается выйти на потребительский рынок, однако предыдущие попытки канадской компании добиться успехов на этом поприще оказались не слишком удачными.

На протяжении двух лет RIM без особых успехов пыталась предлагать свои продукты потребительскому рынку. Продажи смартфонов с сенсорными экранами в США провалились, та же участь постигла и устройства, которые поставлялись вместе с весьма посредственными веб-браузерами.

Около двух лет тому назад RIM приобрела разработчика мобильной операционной системы QNX. Однако попытка выпустить в 2011 году на базе QNX смартфоны, которые были бы достаточно быстрыми, чтобы конкурировать с устройствами Android и iOS, не увенчалась успехом.

По оценкам аналитиков, доля RIM на рынке смартфонов США в 2011 году драматическим образом сократилась. Правда, в других регионах дела у компании шли получше.

Появление очередной версии QNX, которой присвоено название BlackBerry 10, ожидается в этом году.

«По словам Хайнса, он намерен сразу заняться поисками нового директора по маркетингу, но едва ли это поможет компании решить стоящие перед ней задачи, – считает аналитик Enderle Group Роб Эндерле. – Ведь новый генеральный директор имеет инженерное образование, а инженеры как правило не слишком хорошо разбираются в тонкостях маркетинга. Возможно, RIM стоит сразу попытаться переманить директора по маркетингу Apple или какой-то другой компании, который готов был бы предложить новый подход. Но вряд ли можно ждать, что за двенадцать месяцев все изменится к лучшему. За год генеральному директору особых успехов не добиться. Результаты реформ, как правило, становятся видны только через три-пять лет».

Аналитик Gartner Кен Дюлани считает, что при нынешней технологической стратегии у Хайнса и RIM возникнут определенные трудности с разработкой смартфонов и технологий сенсорных экранов.

Сегодня RIM предстоит решать те же вопросы, которые стояли перед ней и до смены руководства. Компания упустила рынок сенсорных экранов как для смартфонов, так и для планшетных компьютеров. Какие-то изменения возможны лишь при весьма агрессивном поведении.

Дюлани раскритиковал те улучшения пользовательского интерфейса PlayBook 2.0, которые были представлены на недавней выставке CES. Изменений оказалось явно недостаточно, и появились они слишком поздно, для того чтобы сообщество разработчиков внловь повернулось лицом к RIM. А именно в этом отчаянно нуждается сегодня компания.

Разработчики приложений для смартфонов и планшетных компьютеров хотят создавать программы для платформ, которые будут сохранять высокую популярность. Возможно, RIM следует использовать в качестве основной ОС для своих смартфонов и планшетных компьютеров Android, оставив программному обеспечению QNX роль некоего дополнения.

Многие аналитики рекомендуют новому генеральному директору радикальный ход: передать лицензии на ОС другим производителям. Хайнс сообщил, что готов выслушать предложения о передаче лицензий на BlackBerry 10, но при этом не считает сегодня лицензирование программного обеспечения приоритетной задачей для компании.

По мнению Дюлани, RIM необходимо активизировать продвижение BlackBerry Enterprise Server, а также связанных с ним потребительских решений. Сервер обладает уникальными характеристиками эффективности и безопасности, но RIM до сих пор не выдвинула ценовые предложения, которые позволили бы привлечь клиентов.

В целом, аналитики согласны с тем, что назначение Хайнса имеет для RIM позитивный характер, однако необходимо сделать гораздо больше.

«Сама по себе смена генерального директора не развернет ситуацию, – заметил Джек Голд из компании J. Gold Associates. – RIM нужно как можно быстрее выпустить BlackBerry 10, и эта операционная система должна выглядеть блестяще. Важно помнить о том, что во многих странах RIM имеет достаточно устойчивые позиции, неплохо при этом зарабатывая. Компания вовсе не канула в небытие. В конечном итоге, все будет зависеть от выполнения намеченных планов. Но чтобы эффективно конкурировать с Android и iOS, сотрудники RIM должны побороть в себе флегматичных канадцев и приступить к агрессивному продвижению своих продуктов на рынок, чем, по-видимому, Хайнс и займется уже в самое ближайшее время».

Аналитик Gartner Каролина Мианези считает, что давать какие-то прогнозы относительно перспектив RIM в ближайшие месяцы сейчас довольно сложно, в том числе и потому, что Хайнс не сообщил многих деталей.

«Не думаю, что в RIM сейчас точно знают, на чем им придется сосредоточиться в будущем, – заметила она. – Пройдет еще немало времени, прежде чем рыночная доля компании начнет увеличиваться, а ее доходы – расти».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями