В датчиках изображения нового поколения будет увеличен динамический диапазон видео, что позволит захватывать в одной сцене сразу несколько источников света различной яркости
В датчиках изображения нового поколения будет увеличен динамический диапазон видео, что позволит захватывать в одной сцене сразу несколько источников света различной яркости

Компания Sony разработала новый метод создания КМОП-датчиков, широко используемых в мобильных телефонах и цифровых фотоаппаратах. Это позволит уменьшить площадь занимаемой ими поверхности и отделить схемы формирования изображений от поддерживающих их логических схем. По словам представителей Sony, новая технология обеспечит уменьшение искажений в темных сценах и позволит осуществлять видеосъемку в более широком диапазоне освещенности.

Поставки опытных образцов датчиков изображения начнутся в марте, а массовое их производство стартует осенью. Ожидается, что готовые продукты, использующие новые технологии формирования изображения, появятся в магазинах в конце текущего или в начале следующего года.

«На начальном этапе мы будем работать над тем, чтобы обеспечить использование этих датчиков во всех смартфонах, – отметил руководитель подразделения датчиков изображения Sony Ясухиро Уэда. – Если опыт с телефонами окажется успешным, новые технологии начнут применяться в аудиовизуальных продуктах, средствах наблюдения и в производственной сфере».

Уэда выступил перед журналистами на пресс-конференции в Токио, продемонстрировав более четкие фотографии и видео, получаемые с помощью новых датчиков.

Наряду с производством собственных смартфонов и цифровых фотоаппаратов Sony осуществляет поставки датчиков изображений другим компаниям. Согласно последним сообщениям, датчики изображений Sony используются в смартфонах iPhone 4S, а в корпоративной отчетности Apple компания Sony попала в список ее поставщиков.

В новой производственной технологии Sony датчики изображений находятся на более высоком уровне, чем поддерживающие их логические схемы. Если ранее схемы формирования изображений и логические схемы размещались в одном чипе, то теперь они отделены друг от друга. В результате, датчики изображения занимают меньше места, а освободившееся пространство отдано логике обработки. Кроме того, два эти компонента можно производить независимо друг от друга.

Sony вынашивает планы размещения производства логических схем у других подрядчиков, в тем чтобы самой сосредоточиться на изготовлении датчиков изображения.

Помимо датчиков регистрации красного, зеленого и синего цветов в чипы предполагается интегрировать датчики белого цвета. Это будет способствовать улучшению качества фотографий в условиях низкой освещенности. Кроме того, будет увеличен динамический диапазон видео, что позволит захватывать в одной сцене сразу несколько источников света различной яркости.

Ранее Sony редко устраивала пресс-конференции, посвященные базовым технологиям и компонентам, акцентируя внимание на уже готовых продуктах для конечных потребителей. Но сейчас ей приходится прилагать немалые усилия, для того чтобы удержать за собой звание передовой технологической компании. На ее рыночную долю претендуют не только давние конкуренты (в частности, Samsung), но и инновационные компании (такие как Apple), активно осваивающие рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями