Джерри Янг оставил сразу несколько постов в Yahoo, в том числе и членство в совете директоров. Источник: Mitch Aidelbaum, CC BY 2.0
Джерри Янг оставил сразу несколько постов в Yahoo, в том числе и членство в совете директоров. Источник: Mitch Aidelbaum, CC BY 2.0

За 18 лет, прошедших с момента основания компании она сумела превратиться в одного из ведущих игроков в интернет-мире, после чего вновь оказалась на вторичных ролях. Янг оставил сразу несколько постов в Yahoo, в том числе и членство в совете директоров.

Уход Янга обострил и без того непростую ситуацию в компании. После отставки в сентябре генерального директора Кэрол Бартц вновь поползли слухи о том, что Microsoft и Google присматриваются к покупке Yahoo.

Две недели назад на должность генерального директора был назначен бывший президент компании PayPal Скотт Томпсон.

И вот теперь из компании ушел человек, основавший ее в 1994 году во время учебы в Стэнфордском университете, который долгие годы называли просто «главный Yahoo».

«В том, что Янг уходит, для меня ничего удивительного нет, – отметил аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. – На протяжении нескольких лет компания испытывала серьезные трудности и сегодня близка к распаду. Не знаю ни одного человека, который хотел бы лично принимать участие в подобных процессах, происходящих с его детищем».

Пока неясно, был ли уход Янга добровольным.

Аналитики вполне допускают, что основатель компании решил уйти, не дожидаясь ее расчленения и последующей продажи, или для того чтобы облегчить Томпсону управление Yahoo. Вместе с тем, вполне вероятно, что Янг принял такое решение, испытывая сильное давление.

После того как в 2008 году Yahoo отбилась от настойчивых попыток Microsoft приобрести компанию, многие обозреватели отмечали ту роль, которую сыграл в этом процессе Янг. Но вместе с тем, акционеры упустили серьезные деньги. Сумма, полученная ими тогда, была бы гораздо больше, чем та, на которую они вправе претендовать в случае, если продажа состоится в ближайшее время.

Возможно, сегодня Янга вынудили уйти из компании именно потому, что он может помешать совету директоров принять очередное предложение о продаже.

«Когда Джерри нет рядом, совету директоров и правлению проще обсуждать серьезные варианты, предполагающие разделение компании или даже ее полную ликвидацию, – считает Олдс. – Если Янг будет находиться за столом, принять такое решение будет значительно труднее. Думаю, что после ухода Янга совет директоров и Томпсон могут вздохнуть с облегчением. Проводить серьезные преобразования, когда основатели принимают участие в управлении компанией, всегда очень сложно».

«Думаю, Томпсон понимал, что для эффективного решения стоящих перед ним задач ему нужно убрать Янга со своего пути, – подчеркнул Эндерле. – Простейшим и наиболее прибыльным выходом из сложившейся ситуации в ближайшей перспективе представляется продажа компании. С уходом Янга такой вариант становится наиболее вероятным».

Аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед считает, что, убрав одного из основателей, Yahoo может попытаться начать все с чистого листа с новым генеральным директором и избавленным от давления со стороны Янга советом директоров.

«Мы наблюдаем классический вариант, когда основателя компании обвиняют во всех ее бедах, – добавил он. – В возможных решениях ему не находится места. Иногда для возрождения организации и придания ей новых сил, как того требуют инвесторы, приходится демонстрировать физические перемены, при которых символ компании уходит из нее».

С увольнением Янга Томпсон получит больше свободы для влияния на совет директоров и направления его на нужный путь.

«Избавление от сильной, но лишней на данном этапе персоны – всегда хороший первый шаг для нового генерального директора, – подчеркнул Эндерле. – Он свидетельствует о мощном старте».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями