Внедрение IPv6 потребует массу нетривиальных решений. Источник: ip6forum.com
Внедрение IPv6 потребует массу нетривиальных решений. Источник: ip6forum.com

Адресное пространство, обеспечиваемое IPv6, позволит напрямую подключить к Интернету миллиарды устройств. Но IPv6 не обладает обратной совместимостью с действующим сейчас IPv4, возможности адресации которого заканчиваются. Сетевые операторы будут либо поддерживать оба протокола (так называемый режим двойного стека), либо выполнять преобразование из IPv4 в IPv6, что может привести к задержкам и перегрузке сети.

В 2011 году активность вокруг IPv6 была особенно высока со времени его создания в 1998 году.

  • В феврале организация Internet Assigned Numbers Authority передала последние блоки адресов IPv4 региональным интернет-провайдерам.
  • В марте корпорация Microsoft приобрела около 600 тыс. адресов IPv4 за 7,5 млн долл. в ходе торгов после банкротства компании Nortel.
  • В апреле региональная организация APNIC, отвечающая за выделение адресов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исчерпала почти все доступные адреса IPv4, за исключением незначительного количества, которые держатся в резерве для вновь создаваемых сетевых операторов.
  • В июне состоялась пробная эксплуатация IPv6, в которой участвовали свыше тысячи сайтов, в том числе Google, Yahoo и Facebook. Акция прошла успешно и получила название «Всемирный день IPv6».
  • В ноябре крупнейший американский интернет-провайдер Comcast начал предоставлять сервисы на базе IPv6 в Сан-Франциско и его окресностях на коммерческой основе.

«Новостей, связанных с IPv6, за последние полтора года было больше, чем за все предшествовавшее десятилетие», — отметил Джон Бржожовски, директор Comcast по архитектуре IPv6 и почетный инженер компании.

Но какими бы активными ни были обсуждения IPv6 в 2011 году, эксперты полагают, что серьезное внедрение IPv6 начнется в 2012-м. Его подстегнет реальная перспектива остаться без адресов IPv4.

Джон Карран, президент American Registry for Internet Numbers, заявил, что адреса IPv4 в США закончатся в период от полугода до полутора лет. Более точно прогнозировать этот срок трудно, поскольку это зависит от того, как активно десять крупнейших интернет-провайдеров в США и Канаде будут использовать остающееся адресное пространство.

«Более вероятный срок — полтора года», — предположил Карран.

По его словам, предприятиям, которым нужна полноценная связь со своими пользователями по Интернету — для таких приложений, как потоковое видео или системы выявления мошенничества, — стоит сразу оринетироваться на IPv6, а не полагаться на сервисы провайдеров по переводу из IPv4 в IPv6. У этих организаций фактически нет выбора — только IPv6, считает Карран.

Одним из факторов ускорения внедрения IPv6 в США в 20121 году станет поручение федеральных властей, предписывающее госструктурам реализовать поддержку IPv6 на всех их 10 тыс. веб-сайтов к сентябрю 2012 года.

Есть многочисленные приметы того, что владельцы веб-сайтов активизируют свои усилия по внедрению IPv6. По данным аналитического обзора, подготовленного в ноябре агентством The Measurement Factory, свыше 25% доменов в зонах .com, .net и .org предлагали поддержку IPv6, при том что в 2010 году этот показатель составлял 1%. Такой рост обусловлен главным образом деятельностью одного агентства по регистрации доменных имен — GoDaddy, поддерживающего переход его клиентов на IPv6.

«За 2011 год размах внедрения IPv6 превысил результаты всех предшествующих лет, вместе взятых», — подчеркнул Пол Николсон, директор по маркетингу компании A10 Networks. Он рекомендовал организациям на своих сайтах либо обеспечить поддержку IPv6 в режиме двойного стека, либо ввести трансляцию адресов с обязательной установкой серверной системы балансировки нагрузки. «Переход на IPv6 из теоретической перспективы становится насущной необходимостью», — отметил Николсон.

С ним согласен Бржожовски, который сказал, что у руководителей предприятий нет выбора в отношении перехода на IPv6, и чем раньше они начнут, тем лучше.

«Это неизбежно, — сказал он. — Пора уже двигаться в этом направлении или по крайней мере планировать внедрение IPv6. Нужно предпринимать все усилия, чтобы обеспечить постоянное присутствие вашего бизнеса в Интернете».

Comcast работает над внедрением IPv6 уже семь лет и планирует предложить коммерческие сервисы в национальных масштабах в 2012 году. После тестирования нескольких механизмов преобразования, таких как инкапсуляция или трансляция, в Comcast пришли к решению работать в режиме двойного стека.

«IPv6 требует большой работы. В нем очень много подвижных элементов, — пояснил Бржожовски, призывая приступить к планированию перехода на IPv6 как можно раньше. — Внедрение IPv6 потребует массу нетривиальных решений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями