По словам президента группы Microsoft Windows Стивена Синофски, со временем система ReFS (Resilient File System) придет на смену NTFS и в версиях Windows для настольных компьютеров и других устройств.

«Новая файловая система предназначена для работы с оборудованием самого разного типа, начиная от крохотных устройств, умещающихся на ладони, и заканчивая системами крупных ЦОД, – сообщил менеджер Microsoft по вопросам проектирования Сурендра Верма. – ReFS сможет поддерживать имена файлов и пути к ним длиной до 32 тыс. символов. В системе обеспечена поддержка файлов размером до 18 триллионов байт, а в общей сложности в ней можно будет хранить до 18 триллионов файлов».

Большинство параметров ReFS сохранят обратную совместимость с NTFS, но в ней появятся и новые функции. Новой системе не нужна обязательная периодическая проверка диска, замедляющая загрузку с дисков очень большого объема. Операции восстановления выполняются без перевода системы в автономное состояние, что очень удобно для компьютеров, выполняющих критически важные функции. Новая файловая система способна автоматически исправлять ошибки в файлах, которые некорректно были записаны на диск.

«Мы видим, что в Microsoft внимательно изучили отзывы и пожелания пользователей, воплотив их в жизнь в своих новых разработках, – отметил аналитик IDC Эл Хилва. – В первую очередь, файловая система нацелена на обеспечение непрерывной работы и возможность оперативного восстановления в случае сбоев. В принципе, аналогичные технологии уже применяются поставщиками систем хранения, а интеграция их в файловую систему позволит предложить пользователям и предприятиям еще более оперативную реакцию и обслуживание».

Некоторые функции NTFS объявлены устаревшими. Речь идет о малоиспользуемых или чересчур сложных возможностях. В ReFS не поддерживаются идентификаторы объектов, короткие имена, сжатие, шифрование на уровне файлов, жесткие ссылки, расширенные атрибуты и квоты. Другие аспекты NTFS: шифрование BitLocker, средства контроля доступа, символические ссылки, точки монтирования, снимки тома и идентификаторы файлов будут сохранены. Клиентские интерфейсы API, написанные для NTFS, менять не придется.

Новая файловая система впервые будет представлена в операционной системе Windows Server 8. На первом этапе она будет использоваться только для организации серверного хранения, затем ее адаптируют для хранения клиентских данных, а потом – для загрузки операционной системы с главного загрузочного диска. Сроки появления ReFS в других версиях Windows в Microsoft пока не называют. «Поэтому на первых порах пользователи будут сталкиваться с новой файловой системой не слишком часто», – заметил Хилва.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями