NetBeans 7.1 — первая среда разработки, в которой реализована полная поддержка обновленной версии библиотеки JavaFX 2.0
NetBeans 7.1 — первая среда разработки, в которой реализована полная поддержка обновленной версии библиотеки JavaFX 2.0

«Мы приложили большие усилия для улучшения интерфейсов как для настольных систем, так и для веб-клиента, и теперь в них появилось множество интересных функций», — сообщил Билл Патаки, вице-президент Oracle по управлению продуктами.

В числе обновлений, адресованных программистам, работающим на настольных системах, в NetBeans 7.1 улучшен программный редактор Matisse. Теперь в нем используется самая свежая версия библиотеки Java Swing GUI. Кроме того, она стала первой средой разработки, в которой реализована полная поддержка обновленной версии библиотеки JavaFX 2.0, предлагаемой в Oracle для создания функционально богатых интернет-приложений.

Интегрированная среда разработки поставляется с визуальным отладчиком для Swing и JavaFX, с помощью которого можно обнаружить даже самые неуловимые ошибки кода. «Впечатление такое, будто выполнение происходит внутри пользовательского интерфейса, — пояснил Патаки. — Это намного упрощает отладку на настольных системах».

Для создания веб-клиентов инструментарий пополнился поддержкой библиотеки Java Server Faces, а также последней, третьей версии CSS. Веб-разработчики смогут пользоваться такими возможностями, как автозавершение кода, выделение элементов синтаксиса и многими другими из числа тех, что ранее были доступны только их коллегам, работающим на настольных системах.

NetBeans — одна из многочисленных технологий, которые Oracle получила благодаря покупке в 2010 году компании Sun Microsystems. Сейчас Oracle продолжает традицию Sun и предоставляет разработчикам инструментарий за символическую плату, а также публикует исходные коды продуктов. Наряду с открытой системой IntelliJ компании JetBrains, создаваемой в рамках проекта Eclipse, и JDeveloper, разработанной самой Oracle, технология NetBeans является одной из основных сред разработки, написанных для Java и других языков на базе виртуальных машин Java.

NetBeans приобрела статус инструмента для разработчиков, заинтересованных в знакомстве с новейшими функциями Java, тогда как JDeveloper адресована клиентам Oracle, работающим с оболочкой Oracle Application Developer Framework. Эту технологию Oracle получила с покупкой в 2008 году компании BEA Systems. Кроме того, Oracle участвует в проекте Eclipse, поскольку пользовательская база этого проекта весьма обширна.

NetBeans можно использовать для разработки Java-приложений для настольных систем, серверов и Web. Кроме того, в этой среде можно создавать приложения на PHP и Си/C++, а также на целом ряде языков для виртуальных машин Java, например, Scala и Groovy.

В числе других новых возможностей — интеграция с окрытой системой управления версиями Git, обеспечивающей одновременную работу нескольких программистов над одной программой. В ней можно просматривать предыдущие версии программ в интерфейсе с закладками. Система также поддерживает «подвижные ветви», как назвал их Патаки, что дает возможность создавать и при необходимости удалять версии экспериментальных программ. Усовершенствован и механизм отладки PHP.

Oracle также улучшила интеграцию NetBeans со своими собственными технологиями. Разрабатывать программы теперь можно с использованием последней версии JDK 7, а также Java EE 6. В среде NetBeans оптимизирован процесс развертывания программ на последней версии сервера приложений Oracle, WebLogic Server 12c.

NetBeans работает на платформах Oracle Solaris, Linux, Mac OS и Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями