Спустя почти год с момента выпуска FreeBSD 8.2 участники проекта представили версию 9.0, где появилось множество новых функций и расширений. Источник: freebsd.org
Спустя почти год с момента выпуска FreeBSD 8.2 участники проекта представили версию 9.0, где появилось множество новых функций и расширений. Источник: freebsd.org

В мобильном мире ее также можно встретить повсюду, хотя и представленной в форме Android.

Более того, когда речь заходит о бесплатной операционной системе с открытым исходным кодом, у большинства сразу возникает ассоциация с Linux.

Многие, наверное, даже не знают о существовании еще одной бесплатной ОС с открытым кодом, которая также базируется на Unix и получила такое же широкое распространение на серверах, установленных в самых разных странах. Система эта называется FreeBSD, и совсем недавно на свет появилась новая ее версия.

FreeBSD вполне можно считать «неизвестным гигантом» мира операционных систем. Система эта, по сути, является двоюродной сестрой Mac OS X. Входя в семейство операционных систем Berkeley Software Distribution, она уходит своими корнями в систему BSD Unix, которая была создана в 70-х годах в Калифорнийском университете в Беркли.

Если разработчики дистрибутивов Linux обычно берут готовое ядро и добавляют к нему свои собственные приложения и утилиты, то FreeBSD представляет собой полнофункциональную операционную систему, изначально включающую в себя все эти компоненты. К другим «родственникам» FreeBSD относятся системы OpenBSD и NetBSD, и даже относящиеся к «клану» Linux дистрибутивы Debian и Gentoo предлагают версии ПО, использующие ядро FreeBSD.

Подобно Linux, FreeBSD имеет репозиторий, включающий тысячи приложений независимых разработчиков. Большая часть совместимых с Linux приложений работает без каких-либо осложнений и в среде FreeBSD.

FreeBSD высоко ценится специалистами за свою надежность и безопасность. Система эта имеет много достоинств, общих с Linux. Согласно последнему опросу Netcraft, ее используют три из десяти наиболее надежных поставщиков услуг хостинга.

Спустя почти год с момента выпуска FreeBSD 8.2 участники проекта представили версию 9.0, где появилось множество новых функций и расширений.

Среди улучшений следует отметить сразу две графические среды, которые предлагаются пользователям на выбор. В последнее время Linux часто критикуют за недостатки графической среды, которые присущи как GNOME 3, так и Ubuntu Unity.

Разработчики FreeBSD 9.0 решили обойти это препятствие, предложив пользователям самим выбрать между дружественной и привычной средой GNOME 2.32 и приятным с эстетической точки зрения интерфейсом KDE 4.7.

Среди других существенных расширений FreeBSD 9.0 следует отметить новый инсталлятор, совместимость с процессорами PowerPC, которые используются в игровых приставках Sony PlayStation 3, множество обновленных драйверов, а также поддержку USB 3.0 и High Performance SSH.

Версия FreeBSD 9.0, выпуск которой ее разработчики посвятили памяти пионера компьютерной отрасли, создателя Unix и языка программирования Си Денниса Ритчи, работает в настоящее время на архитектурах AMD64, i386, ia64, PowerPC, PowerPC64 и SPARC64. Все необходимые ссылки и инструкции по установке находятся на официальном сайте FreeBSD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями