Джон Маклин: «В своих разработках в области интеграции мы прошли эволюцию от обработки транзакций к передаче сообщений, затем к средствам компонентизации в сервис-ориентированной архитектуре, которая сейчас получила повсеместное распространение, и к инструментам руководства SOA»
Джон Маклин: «В своих разработках в области интеграции мы прошли эволюцию от обработки транзакций к передаче сообщений, затем к средствам компонентизации в сервис-ориентированной архитектуре, которая сейчас получила повсеместное распространение, и к инструментам руководства SOA»

К последним относится, например, Российская лаборатория систем и технологий IBM. Но если RSTL открыта в Москве лишь пять лет назад, то разработческой лаборатории IBM, расположенной в городе Харсли на юге Великобритании, уже более полувека. Лаборатория специализируется на интеграционном программном обеспечении, а ее директор Джон Маклин одновременно является вице-президентом IBM по развитию интеграционных решений IBM WebSphere. Редактор журнала «Открытые системы» побеседовала с Маклином во время его визита в московский офис IBM.

- Расскажите, пожалуйста, об истории вашей лаборатории и основных направлениях ее работы.

Лаборатория в Харсли – ведущая лаборатория IBM по разработке программного обеспечения. Лаборатория существует 53 года, и ее развитие связано с развитием корпорации в целом. Первое время лаборатория занималась преимущественно аппаратным обеспечением. Но в начале 90-х, когда у IBM возникли определенные финансовые проблемы, в корпорации прошла реструктуризация, и направленность работ в лаборатории коренным образом изменилась: если раньше 80-90% нашей деятельности отводилось «железу», то теперь лаборатория стала заниматься исключительно программным обеспечением.

В настоящее время основные направления работы лаборатории связаны с технологиями интеграции приложений в семействе продуктов WebSphere. База для этого была заложена много лет назад, когда в лаборатории была создана CICS – система обработки транзакций для мэйнфреймов. CICS и сегодня используют множество банков и финансовых институтов по всему миру.

В нашей лаборатории придуманы и развиваются технологии обмена сообщениями в продуктах WebSphere MQ, ESB, Message Broker. Еще одна область в рамках семейства WebSphere, над которой мы работаем, — это так называемое руководство сервис-ориентированной архитектурой (SOA Governance) – управление веб-сервисами в пользовательских системах. Мы создали решение WebSphere Service Registry and Repository, дающее возможность управлять сервисами, а также хранить политики, которые нужно применить к сервисам во время выполнения, и управлять этими политиками.

Таким образом, в своих разработках в области интеграции мы прошли путь от обработки транзакций к передаче сообщений, затем к средствам компонентизации в сервис-ориентированной архитектуре, сейчас получившей повсеместное распространение, и к инструментам руководства SOA.

Мы также ведем работы по базовому серверу приложений WebSphere Application Server в сотрудничестве с командой разработчиков IBM в США. В частности, недавно представлена альфа-версия нового Application Server 8.5. Это компонентизированная версия сервера приложений, легко конфигурируемая и требующая совсем немного места для инсталляции. Реализуя эту версию, мы стремились удовлетворить потребности разработчиков веб-приложений, которым нужна облегченная среда времени выполнения.

Кроме того, наша лаборатория ассимилирует команды разработчиков приобретенных IBM компаний. Например, часть разработчиков из ILOG сейчас находится в Харсли, мы вместе работаем над развитием решений по управлению бизнес-правилами, а также по обработке бизнес-событий, эти решения теперь являются частью портфеля WebSphere. Членами нашего коллектива стали также сотрудники компаний, продукты которых напрямую не связаны с WebSphere. Это разработчики систем бизнес-аналитики из Cognos и SPSS. Обе компании имели группы разработчиков в Великобритании, и они теперь стали частью коллектива лаборатории IBM в Харсли.

Мы также продолжаем работы в области мэйнфреймов. Помимо развития CICS, на платформу z/OS перенесены системы WebSphere MQ, WebSphere ILOG, решения IBM для управления бизнес-процессами.

Таким образом, лаборатория IBM в Харсли – мощная организация по разработке ПО, здесь трудится 1400 разработчиков. Наши основные задачи – разработка инновационных продуктов, а также поддержка заказчиков этих продуктов по всему миру.

- Какие тенденции вы видите в области интеграции программных систем и какие новые решения, связанные с этими тенденциями, появляются в семействе WebSphere?

Сегодня существует три основных типа доставки программного обеспечения – обычные программные пакеты, ПО на базе облаков и аппаратно-программные устройства. Провести между ними абсолютно четкую границу, как это часто хочется нашим заказчикам, невозможно. Например, некоторые продукты могут совмещать в себе свойства двух типов, в то же время определенные технологии, реализованные на устройстве, мы не сможем виртуализовать и использовать в облаке и не сможем реализовать в виде обычного программного продукта, а некоторые программные пакеты без труда можно разместить в облаке, но они не будут работать на устройстве.

Рост популярности аппаратно-программных устройств – это заметная тенденция. Заказчикам нравится безопасность и простота развертывания, конфигурирования и администрирования, присущие таким системам. И они предназначены для решения вполне определенных задач бизнеса. У IBM есть семейство устройств WebSphere DataPower для обеспечения безопасной сетевой интеграции веб-сервисов в архитектуре SOA. Оно очень востребовано на рынке.

Распространение облачных технологий – тоже очевидная тенденция. Это очень интересная область, и она пока еще находится в стадии эволюции. Мы разработали редакции интеграционных продуктов WebSphere MQ Hypervisor Edition и Message Broker Hypervisor Edition для развертывания на устройстве IBM Workload Deployer (раньше оно носило название WebSphere CloudBurst. – Прим. ред.), которое предназначено для быстрого создания виртуализованной среды связующего ПО и упрощения предоставления приложений в частном облаке. Эти системы могут также взаимодействовать с внешними гипервизорами, например VMware.

Безусловно, облака – уже реальность, но клиенты пока осторожны, прежде всего из соображений безопасности. В настоящее время большинство наших клиентов используют частные облака. Они хотят получить преимущества облачных технологий, такие как виртуализация, простота развертывания, в своей внутренней защищенной среде. При этом частное облако взаимодействует с внешним миром, локальными приложениями и публичными облаками, но это взаимодействие контролируется. Недавнее приобретение IBM пополнило портфель WebSphere решением Сast Iron, которое дает возможность интегрировать простым и контролируемым способом частное облако с публичным, например с Salesforce.com или Google Apps. У нас в лаборатории есть специалисты, которые работают с Сast Iron.

- Каким вам представляется будущее мэйнфреймов в эпоху облаков?

На самом деле многие технологические составляющие концепции облака всегда были доступны программистам, работающим на мэйнфреймах, например логические разделы (LPAR) для изолированного размещения программ и данных. Один из наиболее важных анонсов IBM последнего времени – система zEnterprise, которая объединяет возможности z/OS и серверов-лезвий BladeCenter в единой контролируемой среде. Фактически это наш ответ на ключевую проблему облака — совместить гибкость, адаптируемость, автоматическое выделение ресурсов с обеспечением управляемости и безопасности облачной среды.

- Лаборатория в Харсли участвовала в разработке zEnterprise?

Мы решали задачи развертывания на новой платформе систем CICS и WebSphere MQ. Например, только что анонсированная новая версия MQ 7.1 использует возможности объединения разнородного оборудования в zEnterprise.

- Какие новые задачи в области интеграции ставят Большие Данные?

Обладать данными – не главное. Важно, какие возможности мы имеем, чтобы интерпретировать данные и предпринимать те или иные действия, опираясь на них. Пониманием этого обусловлено приобретение IBM компаний Cognos и SPSS, которые позволили нам сформировать комплексный портфель бизнес-аналитики, а также компании ILOG, разработчика механизма правил, поддерживающего принятие решений на основе данных.

В современном мире для разных целей используются миллиарды устройств. В рамках продвигаемой IBM концепции «разумная планета» мы решаем задачу, каким образом не только интегрировать данные, поступающие с таких устройств, но еще выявить их интеллектуальную составляющую и использовать ее в той или иной деятельности.

Для эффективной интеграции данных с сенсоров и устройств управления мы разработали протокол телеметрии MQ Telemetry Transport и сейчас занимаемся его стандартизацией и продвижением на рынок. Очень многие доступные сегодня устройства не имеют стандарта телеметрии. MQTT – эффективный облегченный протокол, решающий задачу агрегации данных со множества устройств. Если вам необходимо собрать данные, встает вопрос, сколько устройств вы можете интегрировать, можно ли использовать очередь сообщений, чтобы объединить данные со всех устройств и сенсоров определенного уровня. При этом надо понимать, что в реальной жизни речь идет не о пяти или десяти устройствах, а о миллионах. Используя протокол MQTT, мы можем обеспечить интеграцию сотен тысяч устройств с помощью одного менеджера очереди сообщений.

- MQTT – вклад вашей лаборатории в реализацию «разумной планеты»?

Один из наших вкладов. Такие продукты, как WebSphere MQ, Message Broker, используются для воплощения идей «разумной планеты» в жизнь. Например, на базе технологий IBM, в том числе MQ, Message Broker, реализовано управление платным использованием перегруженных дорог в центре Лондона. Наши решения осуществляют полный мониторинг трафика, собирают и интерпретируют данные с камер на дорогах, реализуют функции биллинга.

Во многих органах городского управления сейчас становятся популярны системы интеллектуального учета потребления (smart metering) гражданами и организациями коммунальных услуг – газа, воды, электричества. Мы реализуем такие системы с использованием MQTT.

- Решения семейства WebSphere – это программное обеспечение инфраструктурного уровня. Можно ли говорить о влиянии WebSphere на эффективность бизнеса?

Мы хорошо понимаем, что сейчас есть необходимость позиционировать наши продукты в индустриальном контексте. Поэтому для Message Broker и других компонентов портфеля WebSphere мы начали формировать шаблоны, ориентированные на использование этих продуктов в различных отраслях. Они очень популярны у бизнеса, поскольку предлагают заранее продуманные идеи конфигурирования продуктов. Кроме того, для ряда наших систем, в том числе для Message Broker, мы предоставляем так называемые индустриальные пакеты. Например, Message Broker для розничной торговли содержит предварительно сконфигурированные инструменты интеграции, которые обеспечат решение характерных для ретейла задач.

В контексте реализации «разумной планеты» мы видим растущий интерес к средствам интеграции в медицине. И это не только решения для поддержки электронных медицинских карт, но и обеспечение внешнего контроля данных и использование протокола MQTT и системы Message Broker для интеграции данных с различного медицинского оборудования. В ответ на этот интерес в Message Broker появляются новые возможности для медицинских применений.

- Ведутся ли в лаборатории какие-либо научные исследования?

Наши основные задачи – разработка новых продуктов, поддержка в программных решениях новых аппаратных платформ IBM, тестирование, поддержка ПО у наших заказчиков. В лаборатории работает небольшая группа, которая занимается изучением тенденций рынка и возможностей применения передовых технологий, но это нельзя отнести к чистым исследованиям.

Но хочу отметить, что инновационность нашей работы проявляется не только в том, что мы делаем новые продукты. Инновации есть и в методологии разработки, и в том, как продукты продвигаются на рынок. К примеру, мы используем методы «скорой» (agile) разработки в ходе совершенствования всех наших продуктов. MQ – продукт с 19-летней историей, CICS существует на рынке уже 40 лет, тем не менее их развитие происходит с помощью «скорых» методик.

- Как строятся взаимоотношения лаборатории с университетами, научным сообществом Великобритании?

Лаборатории нужны талантливые кадры, поэтому мы заинтересованы в развитии таких отношений. Мы помогаем готовить кадры нужной квалификации, обновлять учебные программы университетов таким образом, чтобы они отражали новейшие тенденции в ИТ.

У лаборатории есть и совместные проекты с университетами, но это всегда сопряжено с определенными сложностями для обеих сторон, в частности в вопросах, кому будет принадлежать интеллектуальная собственность на результаты проекта, каким образом его коммерциализировать и др. Наиболее продуктивным оказывается наше взаимодействие с университетами в работе над стандартами, такими как стандарты OGSI, стандарты веб-сервисов и т. д.