Координационный центр национального домена сети ИнтернетКоординационный центр национального домена сети Интернет обнародовал 13 января стратегию развития доменной инфраструктуры в 2012 году.

До 12 апреля эти заявки будут приниматься ICANN без публикации сведений о них, и только после этой даты информация должна быть размещена на серверах организации. Затем участники ICANN будут принимать решение о делегировании новых доменных зон.

Следует отметить, что ICANN рассчитывает на создание защищенных доменных зон, владельцы которых  препятствовали  бы  рассылке  спама и вредоносного контента. Сейчас, по данным «Лаборатории Касперского», 15-25% регистрируемых доменов создается для  распространения спама. Такие домены живут от трех часов до трех дней, а потом на длительный срок паркуются, чтобы потом ненадолго включиться снова. Характерным признаком таких доменов является включение в них IP-адресов из большого числа различных стран. Поэтому стратегия ICANN направлена на создание новых защищенных зон, правила для которых позволяли бы отсеять спамерские домены. Для пользователей это также удобно, поскольку они будут больше доверять тем доменным зонам, в которых регистраторы заботятся об их безопасности.

Одной из таких зон может стать .ДЕТИ, заявку на которую готовит фонд «Разумный Интернет».  Правила  регистрации в этой зоне пока не сформированы, однако  генеральный директор Фонда Владимир Мамонтов уже назвал некоторые будущие ограничения по контенту: только грамотный русский текст без нецензурной лексики и намеренных искажений, без материалов непристойного содержания и экстремизма. «Мы хотим заниматься образованием детей и просвещением взрослых», — отметил Мамонтов.  Впрочем,  он не  отрицает  включения в зону игровых доменов и мультипликационных проектов.

Еще одним направлением развития новых  зон  является  организация  доменов верхнего уровня для крупных городов. Таких заявок, скорее всего, будет подано немало, а среди них планируется создание двух российских зон .MOSCOW и .МОСКВА, которые  намерен  сформировать фонд «Содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета». В правлении фонда находятся выходцы из крупнейших регистраторов: RU-Center и Hosting Community. Фонд уже заручился поддержкой правительства Москвы, а это  одно  из условий для создания подобных зон.  Российской  "географической" зоной может стать  и  .СКОЛКОВО, заявку на которую готовит одноименный фонд. Отметим, что географические домены есть и сейчас — это msk.ru и spb.ru. По данным Павла Храмцова, члена правления фонда «Содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета», в этих доменах зарегистрировано 1,5 млн доменных имен, и, если они будут перенесены в корневые географические домены, это станет хорошим дополнением к 4,5 млн  доменных имен,  уже  зарегистрированных  в зонах .RU, .РФ и .SU.

За день до начала регистрации заявок, 11 января, ICANN опубликовала новую версию  рекомендаций  по  прохождению этой процедуры.  Заявители должны тщательно перепроверить свои документы на соответствие новым правилам, ведь ICANN декларирует неизменность правил регистрации в  течение 10 лет, а от них в большой степени зависит популярность создаваемых интернет-зон. Кроме того, в выпущенных рекомендациях есть определенные "недоговоренности". Это, по мнению Андрея Колесникова, директора Координационного центра национального домена сети Интернет, сделано для того, чтобы по результатам первичной регистрации отсеять некоторое количество зон. Колесников считает, что предлагаемые российскими заявителями зоны имеют все шансы быть одобренными в ICANN.

Большое число заявок наверняка поступит от владельцев известных брендов, которые захотят зарегистрировать собственные зоны с наименованиями защищенных торговых марок. Однако понятно, что доменов в этих зонах будет немного. Возможно, что именно такие заявки и будет отклонять ICANN, хотя технически поддержка этих зон не потребует от организации больших расходов. Неопределенность правил по регистрации новых общедоступных зон и довольно высокая цена на право их использования создают основную интригу 2012 года в области регулирования Интернета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями