Инициатива MITx основана на популярной системе MIT OpenCourseWare, которая представляет собой открытый онлайн-репозиторий материалов по большинству учебных курсов МТИ и курсов повышения квалификации. Проект OpenCourseWare, реализуемый в течение десяти лет, включает в себя материалы по более чем 2100 курсам, которыми воспользовались уже свыше 100 млн человек во всем мире.

В рамках MITx предлагаются материалы, необходимые для прохождения курсов обучения онлайн, по завершении которых МТИ будет выдавать соответствующие сертификаты. Студенты МТИ могут использовать эту платформу для получения материалов прямо из учебных аудиторий.

В дополнение к этому реализованная в рамках MITx интерактивная платформа станет доступной и для других образовательных учреждений на условиях, характерных для лицензий категории Open Source. В МТИ уверены, что для организации онлайн-курсов платформой воспользуются не только вузы, но и колледжи и даже школы.

Развернутые онлайн-предложения для обучения должны пробудить интерес к дистанционному обучению. Это позволит МТИ эффективно выполнять свою миссию просвещения людей по всему миру, говорится в заявлении президента института Сюзанны Хокфилд.

Выработка требований к сертификации по MITx еще не завершена, однако уже решено, что плата за аккредитацию будет весьма невысока. Прохождение курсов обучения по MITx не будет давать права на получение ученых степеней. Курирует проект проректор МТИ по учебной работе Рафаэль Рейф.

Программное обеспечение MITx будет открыто в 2012 году. Учебные материалы в рамках OpenCourseWare будут по-прежнему предлагаться бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями