Разумеется, этим рекомендациям придется встретить ожесточенное сопротивление со стороны многочисленных отраслей, автопроизводителей и самих водителей. Но хотя бы публикация такого рода рекомендаций — сам по себе важный шаг.

Руководители Google в разработанном в корпорации автомобиле с автопилотом. Фото: Google

Руководители Google в разработанном в корпорации автомобиле с автопилотом. Фото: Google

Итак, что следует запретить водителям делать за рулем.

Краситься

Зрелище подкрашивающейся женщины за рулем, которая пользуется для этого зеркалом заднего вида, сейчас никого не удивляет, особенно в пробке. В США предлагается взимать за это штраф в размере 200 долл. за первый зафиксированный случай.

Бриться

Предлагаемый запрет на использование каких бы то ни было электронных приборов за рулем, в принципе, распространяется и на электробритвы, но ведь у бравых водителей не дрогнет рука пользоваться одноразовыми бритвенными станками, а руль подкручивать коленками? Автострада — это все-таки не парикмахерская. Если вам приспичило выщипывать волоски из носа — потрудитесь съехать на обочину.

Есть

Кто будет спорить, что обрюзгшая личность, жующая гамбургер и одновременно пытающаяся маневрировать в потоке машин, выглядит малоэстетично. Но это еще и просто опасно. И никакой голод этого не извиняет. Как правило, такие люди имеют достаточный запас жира, ну по крайней мере, чтобы доехать до ближайшего автомакдональдса.

Отвлекаться на общение с детьми

Никаких разговоров и эсмэсок на дороге. А дети? Ребенок отвлекает больше всего остального. Конечно, если в машине окажется парочка приятелей, они будут выяснять отношения друг с другом, что тоже не способствует концентрации, но ведь они могут приставать и к родителям. Так что лучше объявить раз и навсегда — никакого мороженого или чего-еще-там, пока мама ведет машину.

Пить кофе

Он горячий. И он расплескивается. Когда машина движется, жидкость колеблется и по законам физики может оказаться на вашей коже. И тогда вы по законам физиологии начнете совершать непроизвольные движения — совсем не те, которые требуются для управления автомобилем. И трудно предсказать, к чему они приведут в плотном потоке. Запретить следует также и горячий чай, даже травяной, каким полезным бы он ни был.

Вывод напрашивается сам собой. Главный источник опасности на дороге — человек. Это эмоциональное, непредсказуемое, иррациональное существо, которого так легко отвлечь от главной задачи. Так что идею Google создать машины с автопилотами, иначе как судьбоносной не назовешь. Компьютер гораздо лучше справится с управлением на скорости под 200 километров в час на автомагистрали.

А заодно стоит рассмотреть законопроект, который решит все проблемы: людям следует запретить управлять автомобилями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями