В Azure также появилась JavaScript-библиотека Node.js, а кроме того, облачный сервис Microsoft интегрирован еще с рядом других программных систем с открытым кодом. В рамках модернизации Azure изменены тарифы на пользование облаком, увеличен объем данных, который можно сохранить в SQL Azure, а в портале управления аккаунтом появилась информация реального времени об использовании ресурсов и расходах.

В октябре Mcirosoft объявила, что разместит Hadoop в Azure при содействии Hortonworks, компании -разработчика дистрибутива Hadoop, отделившейся от Yahoo. Azure-версия фреймворка получила название Microsoft Apache Hadoop Based Distribution for Windows Azure. В ней имеется набор инсталляторов, JavaScript-библиотека для создания задач MapReduce и драйверы для загрузки данных из СУБД Hadoop Hive в Microsoft Excel и PowerPivot.

Благодаря поддержке открытых технологий разработчики смогут строить приложения для Windows Azure с помощью хорошо знакомых им языков и фреймворков, утверждают в Microsoft
Благодаря поддержке открытых технологий разработчики смогут строить приложения для Windows Azure с помощью хорошо знакомых им языков и фреймворков, утверждают в Microsoft

В Microsoft не указали, когда Hadoop будет предложена в виде полноценного варианта. Заинтересованные в использовании ознакомительной версии должны заполнить форму. Из числа сделавших это Microsoft отберет некоторое количество участников для тестирования сервиса, руководствуясь указанным в форме предполагаемым характером использования.

Кроме Hadoop, в Azure появились и другие технологии категории Open Source. С помощью библиотеки Node.js разработчики могут создавать приложения для исполнения под управлением Azure-версии Windows Server. Node.js — это серверный фреймворк на основе движка JavaScript, позволяющий создавать масштабируемые веб-приложения.

В дополнение к Node.js в Microsoft предлагают комплект разработчика SDK, включающий в себя копию Node.js, версию оболочки Windows PowerShell и эмулятор Azure. С помощью SDK разработчики смогут создавать и тестировать приложения на собственных компьютерах, а затем загружать их в Azure для развертывания.

Корпорация также предоставила ряд вспомогательных инструментов и документацию по интеграции с Azure различных приложений с открытым кодом, например среды разработки Eclipse, СУБД MongoDB, поискового механизма Lucene/Solr и технологии кэширования memcached.

Благодаря этим технологиям разработчики смогут строить приложения для Windows Azure с помощью хорошо знакомых им языков и фреймворков, утверждают в Microsoft.

Для заказчиков в Северной Америке и Европе обмен данными с облаком Azure тарифицируется из расчета 12 центов за гигабайт, независимо от направления. В Азиатско-Тихоокеанском регионе тариф составит 19 центов за гигабайт.

Пользователи могут хранить в Azure базу размером до 150 Гбайт — прежний лимит составлял 50 Гбайт. Заказчики, разместившие более 50 Гбайт, будут платить не более максимального тарифа, составляющего 500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями