В состав Silverlight 5 входит аппаратный декодер контента в формате H.264, что повышает производительность при декодировании незащищенного контента центральным процессором. Кроме того, реализована поддержка технологии печати Postscript Vector Printin, благодаря чему повысилось качество печати и увеличился размер файлов. Имеется также улучшенный графический стек с трехмерными возможностями. Интерфейс XNA API для Windows дает возможность эффективно использовать низкоуровневые трехмерные примитивы и вершинные шейдеры.

Скотт Гутри, корпоративный вице-президент Microsoft, — наиболее активный сторонник платформы Silverlight среди высшего руководства корпорации

Скотт Гутри, корпоративный вице-президент Microsoft, — наиболее активный сторонник платформы Silverlight среди высшего руководства корпорации

Кроме того, в Silverlight 5 модель Trusted Application расширена для браузера. Это означает, что использование модели обеспечивается разделом реестра групповых политик и сертификатом приложения, и пользователи могут не возлагать на браузер выполнение сложных задач, таких, например, как поддержка нескольких окон.

«Silverlight представляет собой обширный набор технологий, помогающих разработчикам создавать приложения для Web, настольных систем и мобильных устройств, — говорится в блоге группы разработчиков Silverlight. — Ни для загрузки Silverlight 5 — всего 7 Мбайт, ни для установки, которая требует всего 10 секунд, не нужно много времени и усилий».

Неясно, будет ли Microsoft и дальше развивать Silverlight. Согласно недавнему заявлению компании, системы на базе модулей расширения, такие как Silverlight, не будут работать в интерфейсе в стиле Metro, который реализован в очередном браузере Internet Explorer. (Metro — это ориентированный на мобильные приложения новый пользовательский интерфейс, который планируется реализовать в Windows 8.) Вместо поддержки HTML5 пользователю будет предоставлена возможность выбрать один из двух интерфейсов. Скотт Гутри, корпоративный вице-президент Microsoft, наиболее активный сторонник платформы Silverlight среди высшего руководства корпорации, несколько месяцев назад перешел в группу, занимающующся разработкой облачной платформы Windows Azure. Как бы то ни было, Microsoft пока продолжает развивать Silverlight.

Аналитик IDC Эл Хилва видит значительный потенциал Silverlight 5. «Есть довольно много приложений и сайтов, написанных на Silverlight, и эти приложения и их пользователи получили бы немалые преимущества от сокращения времени исполнения Silverlight, особенно за счет аппаратного ускорения. По-прежнему важно учитывать нужды большого количества пользователей браузеров на HTML5», — пояснил Хилва. Он добавил, что, хотя в ближайшие пять лет число веб-сайтов с поддержкой Silverlight на настольных компьютерах станет уменьшаться, их поддержка будет иметь стратегическое значение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями