Виктория Прохорова отметила, что Россия занимает третье место по количеству учителей, переподготовленных Intel
Виктория Прохорова отметила, что Россия занимает третье место по количеству учителей, переподготовленных Intel

Как отметила Виктория Прохорова, руководитель программ среднего образования Intel в России и странах СНГ, примерно 10% из них – российские учителя, и по этому показателю наша страна занимает третье место, уступая только Китаю и Индии.

На сегодняшний день программа Intel «Обучение для будущего» реализуется в 130 региональных центрах обучения, расположенных в 80 с лишним городах России, в ее рамках разработаны и внедрены в российскую систему повышения квалификации и профессионального педагогического образования шесть курсов, часть из которых являются дистанционными. Программа, по словам Прохоровой, постоянно изменяется и дополняется, так, в следующем году будет расширен список курсов, добавятся элементы «Формирующее оценивание» и «Эффективное сотрудничество», появится новый курс «Образовательная среда 1:1». Перспективными направлениями, по ее словам, являются завершение начатого в этом году перехода к электронным образовательным материалам и пособиям, а также оказание фокусной поддержки регионам.

Важной частью образовательных инициатив Intel как в России, так и по всему миру является реализация проекта 1:1 (один ученик: один компьютер), сообщил Сергей Жуков, директор программы Intel World Ahead в России и странах СНГ. Проект подразумевает предоставление компьютера с доступом в Интернет каждому ученику и использование в школе интерактивных уроков на основе цифровых обучающих материалов. По словам Жукова, эффективность такого подхода заметна сразу по нескольким направлениям: усиливается профессиональный рост учителя и изменяется его мотивация, растет самооценка учеников, кроме того, их родители также оказываются вовлеченными в образовательный процесс. Год назад была создана программа Intel Learning Series по созданию комплексного решения для образовательной среды. В рамках данной программы корпорация сотрудничает с локальными поставщиками аппаратного и программного обеспечения, в России партнерами программы, в частности, являются компании «Аквариус» и «1С».

В конференции приняли участие также другие партнеры Intel в области реализации образовательных программ. Луиза Плотникова, образовательный консультант в России компании Smart Technologies, рассказала о текущих проблемах создания информационной интерактивной среди в российских школах, подчеркнув, что дело не только в нехватке необходимого оборудования, но и в отсутствии соответствующей подготовки у педагогов. По ее словам, сейчас перед компанией стоит задача не только создать средства, которые заинтересуют и мотивируют учителей, но и оказать им поддержку, в том числе по обучению пользованием новыми устройствами. Большое значение в компании придают также организации доступа к образовательным ресурсам: с этой целью создан и поддерживается сайт Smart Exchange, на котором в настоящий момент размещено около 1,5 тыс. образовательных ресурсов на русском языке, включая 3D-контент.

Насущной задачей, по мнению Сергея Кувшинова, директора Института новых образовательных технологий РГГУ, является отказ от традиционного пространства учебного заведения и создание новой среды для обучения, с использованием новых технологий виртуальной реальности и 3D-технологий. С ним согласилась Яна Красноперова, заместитель генерального директора компании Polymedia, которая подчеркнула важность использования в образовательном процессе облачных технологий, делающих учебное пространство фактически безграничным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями