Видеокарта AMD Radeon HD 7970
Как утверждают в AMD, Radeon HD 7970 на момент выпуска стала самой быстрой в мире однопроцессорной видеокартой

Ключевые тенденции на рынке графических процессоров по-прежнему во многом определяются рынком компьютерных игр. Так считает директор подразделения графических решений для настольных систем AMD Цвика Гринштейн, представивший в Москве новую линейку видеокарт под названием Southern Islands. По его мнению, быстрый рост рынка игрового ПО (а его объем в 2011 году составил 15 млрд долл.) в сочетании с общим увеличением ресурсоемкости новых игр требует соответственно возрастания производительности компьютеров и в первую очередь их графической составляющей. Кроме того, как отметил Гринштейн, нельзя забывать и о растущей доступности устройств, поддерживающих графику высокого разрешения. Если в 2008 году, по его словам, монитор с поддержкой разрешения 1680х1050 пикселов стоил примерно 359 долл., то сегодня модель сопоставимой диагонали с разрешением 1920х1080 стоит 179 долл. Таким образом, число доступных пикселов увеличилось на 20%, а цена снизилась вдвое. Кроме того, напоминают в AMD, надо учитывать и увеличившееся число тех, кто использует мощность графических процессоров не только для обработки графики, но и для других вычислений.

Линейка Southern Islands, куда вошли видеокарты серии 7900, изготовленные по 28-нанометровому техпроцессу, по замыслу разработчиков, должна удовлетворить все вышеуказанные потребности, поэтому упор в ней сделан на наращивание производительности, а также улучшенную энергоэффективность. Открыли эту линейку однопроцессорные модели Radeon HD 7970 и 7950, в которых используется графический процессор Tahiti, и скоро AMD предложит еще двухпроцессорную модель под кодовым названием New Zealand, сообщил Гринштейн.

Видеокарта HD 7970, представленная в конце прошлого года, основана на новой архитектуре Graphics Core Next. По сравнению с предыдущим поколением удалось более чем на 150% повысить производительность из расчета на 1 кв. мм кристалла. Таким образом, по словам Гринштейна, на момент выпуска она стала самой быстрой в мире однопроцессорной видеокартой. Графический процессор Radeon HD 7970 содержит 4,31 млрд транзисторов, количество потоковых процессоров составляет 2048 штук, блоков растеризации — 32. Частота ядра – 925 МГц, частота памяти – 1375 МГц, пропускная способность памяти значительно увеличена по сравнению с другими видеокартами того же типа, отметил Гринштейн, и составляет 264 Гбит/сек. Карта имеет 3 Гбайт видеопамяти GDDR5.

Вторая модель, HD 7950, выпущенная уже в начале этого года, фактически идентична HD 7970, однако имеет меньшее количество потоковых процессоров и блоков растеризации – 1792 и 28 соответственно.

По просьбам геймеров

Новые видеокарты поддерживают целый ряд технологий, при этом некоторые из них разрабатывались или совершенствовались исходя из пожеланий геймеров, рассказал менеджер по продажам AMD Николай Радовский. Прежде всего это технология AMD Crossfire, позволяющая использовать несколько видеокарт в одной системе, и AMD Eyefinity, с помощью которой можно подключать к одной видеокарте до шести мониторов с поддержкой 3D и оптическим разрешением 16000x16000. В AMD усовершенствовали фирменную технологию PowerTune, она позволяет динамически управлять тактовой частотой графического процессора, гибко регулируя ее для того, чтобы добиться максимальной производительности в установленных пользователем рамках энергопотребления, сообщил Радовский.

По просьбам геймеров компанией была разработана технология AMD ZeroCore Power, которая также поддерживается в новых картах. Суть технологии, по словам Радовского, заключается в том, чтобы добиться минимального энергопотребления в режиме простоя за счет отключения максимального количества блоков графического процессора, включая вентилятор. Режим ZeroCore Power активируется, когда Windows «гасит» экран, но, в отличие от «спящего» режима, компьютер остается полностью работоспособным. Технология позволяет использовать в системе несколько видеокарт.

Представленные карты являются первыми, которые уже в стандартной конфигурации поддерживают шину PCI Express 3.0, сохраняя обратную совместимость с предыдущими поколениями этого стандарта, сообщил Гринштейн. PCI Express 3.0 предусматривает более высокую пропускную способность и потому способствует увеличению производительности, что становится еще более заметным при использовании нескольких видеокарт в одной системе. Кроме того, по словам Гринштейна, в HD 7970 и HD 7950, как обычно, оставлено достаточно места для разгона видеопроцессора – более 1 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями