Бен Лившиц: «В стандарте HTML5 заинтересованы компании, которые научились находить консенсус»
Бен Лившиц: «В стандарте HTML5 заинтересованы компании, которые научились находить консенсус»

Если прошлой зимой на приглашение откликнулись в основном разработчики, которые используют технологии Microsoft, то на этот раз их круг оказался намного шире.

В Москве корпорация впервые попробовала пригласить специалистов, которые используют совершенно различные инструменты разработки. Однако разработчики решили, что если организатором является Microsoft, то и речь пойдет только о технологиях этой компании. Из-за этого многие из них игнорировали мероприятие, хотя оно могло быть интересным для них.

«Как на первой конференции в Москве, так и на второй в Петербурге выступали не только наши сотрудники, но и представители других компаний, в том числе и конкурирующих с Microsoft в определенных областях. Они приняли приглашение, поскольку в развитии и продвижении HTML5 как технологической платформы заинтересованы многие вендоры. Конкурировать между собой они будут, выпуская решения, которые создаются поверх нее», — считает Гайдар Магдануров, руководитель направления веб-технологий в российском офисе Microsoft.

Поскольку сообщество российских разработчиков разобралось в намерениях организаторов, конференция HTML5 Camp в Петербурге прошла при значительно большем числе участников (около 500), чем в Москве. Количество докладов также намного увеличилось, и поэтому они были разделены на два потока. Кроме Microsoft, выступить на петербургской конференции послали своих представителей компании Opera Software, Adobe Systems, Keiss Media, «Яндекс» и «1С-Битрикс».

Верить или не верить

Веб-разработчики воспринимают стандарт HTML5 пока еще неоднозначно. На конференции Mobile VAS Conference, посвященной дополнительным услугам в сетях сотовой связи и прошедшей в Петербурге за несколько дней до HTML5 Camp, мнения об этом стандарте у некоторых докладчиков разошлись диаметрально.

Майкл Вакуленко, партнер по исследованиям лондонского консультационного бюро VisionMobile, считает, что в HTML5 заинтересованы многие компании, но среди них нет очевидного лидера. По мнению Вакуленко, для HTML5 пока отсутствует экосистема разработчиков, не продуманы монетизация, дистрибуция и доставка конечному пользователю. Наконец, на данный момент HTML5 не является законченным решением.

Ольга Штайдль, вице-президент компании SPB Software, разрабатывающей мобильные приложения, не так критично относится к новому стандарту, но считает, что эта платформа непригодна для работы с приложениями, которые завязаны на платежные системы. Для обеспечения безопасности, по ее мнению, лучше подходят решения, создаваемые производителями мобильных устройств.

На Mobile VAS Conference из докладчиков только Миша Лялин, председатель совета директоров компании ZeptoLab, выступил на защиту стандарта, заявив, что верит в будущее HTML5, который позволит сразу создавать приложения для всех платформ, а не делать версии для каждой из них.

Бен Лившиц, исследователь Microsoft Research, который выступил с ключевым докладом на петербургском HTML5 Camp, не видит проблемы в отсутствии явного лидера. «В стандарте, — говорит он, — заинтересованы компании, которые за последние 15-20 лет научились находить консенсус. Процесс согласования и доработки долгий и трудоемкий, но рано или поздно он будет завершен».

Вопросы информационной безопасности Лившиц вообще предлагает не связывать с появлением HTML5. По его словам, создание новых технологий приводит к возникновению уязвимостей, которые разработчики не предвидели, но они достаточно быстро устраняются. Это касается любых платформ, и выделять как-то HTML5 не стоит. К тому же открытые стандарты, к которым относится HTML5, позволяют проводить более тщательный анализ и обеспечивать большую безопасность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями