Онлайн-супермаркет Windows Store станет единым каналом дистрибуции приложений с новым интерфейсом Windows 8 Metro
Онлайн-супермаркет Windows Store станет единым каналом дистрибуции приложений с новым интерфейсом Windows 8 Metro

Вице-президент Microsoft по веб-сервисам Windows Антуан Леблон также рассказал о предстоящем открытии Windows Store — онлайн-супермаркета, который станет единым каналом дистрибуции приложений с новым интерфейсом Windows 8 Metro. Windows Store начнет работу одновременно с выходом бета-версии Windows 8.

О сроках выпуска финальной версии Windows 8 в Microsoft пока ничего не сообщают, но дата начала бета-тестирования указывает на возможность появления завершенного варианта осенью следующего года при условии, если корпорация проведет последний этап разработки и тестирования ОС такими же темпами, как это было с Windows 7.

Напомним, первый релиз Windows 7 для разработчиков вышел в октябре 2008 года. Публичная бета-версия появилась в январе 2009-го, а финальная — во второй половине октября. Между предварительной версией Windows 8 для разработчиков и общедоступной бетой пройдет на два месяца больше, чем между аналогичными релизами Windows 7, но вероятно, общая протяженность графика останется прежней.

Представители Microsoft сообщили также, что Windows 8 Developer Preview со времени своего выхода 13 сентября была загружена уже в количестве более 3 млн копий. Windows 8 даже уже начинает появляться в веб-рейтингах операционных систем. Например, по данным компании Net Applications, в ноябре новая операционная система Microsoft была установлена на 0,03% всех персональных компьютеров, выходивших в Интернет, что примерно вчетверо меньше, чем доля ПК под Windows 2000 и вдвое больше по сравнению с Windows 98.

В Microsoft пока ничего не сообщают о наборе функций, которого следует ожидать от бета-версии новой ОС, и не указывают, в какой именно день февраля она станет доступной для загрузки.

На протяжение всего периода бета-тестирования Windows 8 в Windows Store будут допускаться только бесплатные приложения. Корпорация объявила о проведении конкурса First Apps, жюри которого отберет восемь Metro-приложений для рекламы в Windows Store в течение бета-тестирования ОС. Последний срок подачи программ на конкурс — 8 января.

Windows 8 Developer Preview по-прежнему доступна для загрузки на сайте Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями