ЦОД «Компрессор» компания «Крок» построила собственными силами
ЦОД «Компрессор» компания «Крок» построила собственными силами

На двух этажах здания нового ЦОД расположены четыре машинных зала суммарной площадью 2000 кв. м. В них можно установить 800 серверных стоек. Кроме того, для размещения персонала компаний-арендаторов предусмотрены помещения общей площадью 500 кв.м.

«Мы руководствуемся несколькими принципами создания центров обработки данных; среди них – приобретение в собственность зданий, проведение всего комплекса работ собственными силами, обеспечение высокого уровня надежности инженерных систем, гарантирующего непрерывность вычислительных процессов», — подчеркнул Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок».

По его словам, главным назначением центров обработки данных «Крок» является аутсорсинг – от аренды площадей до инфраструктурных, платформенных и программных сервисов. В настоящее время около 90% доходов в данной области компании приносят банки, немногим более 10% — розничные сети, также среди клиентов — телекоммуникационные компании и промышленные предприятия. Это и является причиной соблюдения требований Tier III, предусматривающих столь важное для финансовых институтов полное резервирование всех инженерных систем нового ЦОД. Резервирование доводит коэффициент отказоустойчивости центра до 99,982% и позволяет проводить регламентные и ремонтные работы без прерывания ИТ-процессов.

Одна из особенностей энергоснабжения нового центра — доставка электроэнергии непосредственно от двух генераторов, находящихся в расположенной рядом тепловой электростанции ТЭЦ-11. Для этого используются собственные 10-киловольные линии, которые не входят в состав городской распределительной сети, и своя распределительная трансформаторная подстанция.

Суммарная мощность потребления объекта — 8 мВА. На нужды ЦОД приходится 85% этой величины при максимальной мощности потребления оборудования, размещенного в машинных залах, равной 4 мВА. В «Кроке» полагают, что среднегодовое значение коэффициента использования электроэнергии составит в новом ЦОД от 1,45 до 1,5 при максимальной величине 1,85.

В системе гарантированного электроснабжения используются крупнейшие в России, как утверждают в «Крок», сборки источников питания General Electric, а также дизель-генераторы F.G.Wilson в контейнерном исполнении. Около четырех десятков ИБП GE DE SG Series мощностью 300 кВА с резервированием 2N и N+1 способны обеспечить автономную работу всех вычислительных средств в течение не менее 10 минут. Семь дизель-генераторов по 2000 мВА, которые резервируются по схеме N+1, снабжены суточным запасом топлива.

Комплекс кондиционирования обладает холодильной мощностью 6000 кВт, четверть которой является резервной, имеет сквозное резервирование N+1 и рассчитан на работу в диапазоне температур от -40 до 40 градусов Цельсия. Считается, что средняя мощность потребления серверной стойки составит 5 кВт.

В системе охлаждения применяется классическая двухконтурная схема, в которой на случай отключения электроэнергии предусмотрен резервуар, содержащий 15-минутный запас холодной воды. Прецизионные кондиционеры Stulz ASD 1510 CW установлены вне машинных залов, что позволило разделить зоны, обслуживаемые инженерным и ИТ-персоналом.

В состав инженерного оборудования входят также системы автоматического газового пожаротушения, охранной сигнализации, видеонаблюдения и мониторинга ЦОД. Однако, отмечают в «Крок», заказчики могут использовать также и собственные системы физической безопасности.

ЦОД снабжен каналами связи, принадлежащими почти десятку различных операторов, причем заказчики имеют возможность привлекать к сотрудничеству и других операторов.

Стоимость создания нового ЦОД официально не сообщается. В компании поясняют, что речь идет о сумме в сотню миллионов долларов. Напомним для сравнения, что соизмеримый по размерам, потребляемой мощности и уровню резервирования инженерных систем ЦОД компании «ДатаСпейс Партнерс», расположенный на территории столичного шинного завода, обошелся почти в 90 млн долл. (см. «На третьем уровне», Computerworld Россия, № 25, 2011).

«Компрессор» крупнее двух других ЦОД, принадлежащих компании «Крок»; их мощность потребления — 1 и 2 мВА, а вместимость — 90 и 110 стоек соответственно. Все центры связаны между собой волоконно-оптическими каналами передачи данных.

На сегодняшний день около 10% площадей ЦОД используются для размещения собственного оборудования, поддерживающего облачную инфраструктуру «Крока». Более полугода назад к ним был открыт публичный доступ, чтобы заказчики могли протестировать предлагаемые сервисы. Теперь, по словам Заединова, многие из них становятся подписчиками облачных сервисов, поскольку в компании «научились интегрировать физическую инфраструктуру арендаторов и собственное облако».

В ЦОД «Компрессор» полностью готовы два машинных зала, где уже в этом году начнется установка оборудования заказчиков. В двух других залах ведутся отделочные работы и монтаж инженерных систем; окончательное открытие всей новой площадки запланировано на весну 2012 года.

После этого должна быть проведена сертификация готового объекта по стандартам The Uptime Institute, в результате которой «Крок» может стать второй после «ДатаСпейс Партнерс» компанией в России, получившей сертификат соответствия требованиям Tier III Facility. В дальнейшем, возможно, будет построен еще один ЦОД; у «Крока» на примете уже есть пара площадок, обе – за пределами Москвы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями