Коммутаторы Mellanox SX6025 и SX6036 созданы на базе микросхем SwitchX
Коммутаторы Mellanox SX6025 и SX6036 созданы на базе микросхем SwitchX

В их состав входят коммутаторы, адаптеры и соединительные кабели.

Неуправляемые и управляемые неблокируемые граничные коммутаторы Mellanox SX6025 и SX6036, в которых реализована поддержка технологии FDR Infiniband с быстродействием 56 Гбит/с, выпускаются в корпусах высотой 1U и имеют 36 портов QSFP. Их пропускная способность составляет 4,032 Тбит/с, задержка — 165 нс.

Эти устройства соответствуют требованиям спецификаций InfiniBand Trade Association 1.21 и 1.3 и поддерживают технологии коррекции ошибок (forward error correction, FEC), адаптивной маршрутизации, управления перегрузками, зеркалирования портов.

Модульные коммутаторы-директоры Mellanox SX6536 имеют производительность 72,52 Тбит/с, межпортовые задержки в них варьируются в пределах от 165 нс до 495 нс в зависимости от расположения портов в шасси коммутатора. Каждый модуль содержит 18 портов FDR InfiniBand. Такие модули размещаются в виде двух «колонн» в шасси высотой 29U, максимальное суммарное число портов — 648.

Коммутаторы SX6536, которые способны работать с конвергентным трафиком, в Mellanox рекомендуют использовать для построения средних и больших вычислительных кластеров, а также в качестве коммутаторов ядра сетей суперкластеров. Модели SX6025 и SX6036 могут применяться в небольших кластерах и устанавливаться в стойках центров обработки данных.

Для организации сетей 40-Gigabit Ethernet предлагаются размещаемые в стойках коммутаторы Mellanox SX1036 высотой 1U с неблокируемой пропускной способностью 2,88 Тбит/с, которые, по данным Mellanox, предоставляют возможность повышения производительности сетей и приложений. В этих устройствах с минимальным временем задержки обработки пакетов, составляющим 230 нс, устанавливается 36 портов с быстродействием 40 Гбит/с или до 64 10-гигабитных портов.

Данные коммутаторы - первые продукты Mellanox на базе созданных в компании специализированных микросхем SwitchX, представленных в апреле 2011 года. Как пояснил Йосси Авни, вице-президент компании в странах Европы, Африки и Ближнего Востока, мультипротокольные чипы пятого поколения SwitchX, которые теперь устанавливаются во всех коммутаторах Mellanox, способны обрабатывать трафик InfiniBand, Ethernet и Fibre Channel, используя для этого технологию Virtual Protocol Interconnect.

В сетевых адаптерах Mellanox установлены новые чипы ConnectX-3, рассчитанные на работу с трафиком InfiniBand с быстродействием от 10 до 56 Гбит/с, а также с трафиком 10-Gigabit Ethernet 40-Gigabit Ethernet. Микросхемы ConnectX-3 поддерживают режим прямого дистанционного доступа в память, этот режим существенно уменьшает задержки при передаче данных между серверами по каналам InfiniBand, Converged Ethernet, Fibre Channel over Ethernet и Data Center Bridging, поскольку позволяет исключить из этого процесса программные стеки сетевых протоколов. Объявленные адаптеры имеют интерфейс шины PCI Express Gen3.

Игорь Берин, исполнительный директор DSCon, отметил растущий интерес отечественных клиентов к продуктам InfiniBand, на поставки которых приходится около четверти объема продаж дистрибьюторской компании. «Почти в 80% суперкомпьютеров, установленных в странах СНГ, используется эта технология», — подчеркнул Берин.

Первым в России заказчиком DSCon стала компания «Модуль»; она приобрела новый 36-портовый коммутатор InfiniBand. Коммутатор будет использован для создания кластера в Московском физико-техническом институте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями