Постановление было вынесено, когда этот судебный орган высшей инстанции рассматривал дело бывшего редактора онлайн-версии издания L'Espresso Даниелы Хамаи, обвиняемой в том, что она не предотвратила публикацию клеветнических заявлений одним из читателей. Своим решением суд отменил постановление двух судов более низких инстаций города Болонья.

В постановлении суда отмечается, что к онлайн-изданиям нельзя применять те же правила, что и к традиционной печатной прессе, а также нельзя ожидать, что редакторы таких изданий могут контролировать комментарии читателей до их публикации.

В соответствии с итальянским законодательством, традиционные печатные издания участвуют в воспроизведении оригинальных текстов на физических носителях, которые затем распространяются среди подписчиков и других читателей. Интернет-публикации не распространяются среди подписчиков и читателей физически, даже несмотря на теоретическую возможность напечатать представленный в интерактивном виде текст и затем на физическом носителе предоставить его некоей третьей стороне.

С юридической точки зрения некорректно распространять применимые к традиционным печатным изданиям санкции за попадание в печать клеветнических материалов на редакторов онлайн-изданий, если эти должностные лица не смогли удалить клеветнические материалы после их размещения читателями.

Суд оправдал Хамаи, поскольку ситуация, при которой ей не удалось предотвратить публикацию, «не предусмотрена законодательством как нарушение закона».

Блоггер Марко Працелли (www.vanityfair.it) сопроводил сообщение о постановлении суда заголовком «Хорошая новость». Другие комментаторы назвали это решение историческим.

Либерализующий эффект этого судебного решения контрастирует с тенденциями, наметившимися в сфере законотворчества Италии, направленными, скорее, на ограничение интернет-свобод.

В феврале 2010 года три топ-менеджера местного отделения Google были приговорены к шестимесячному заключению за то, что позволили разместить на сайте Google Video видеоролик со сценами издевательств над несовершеннолетним инвалидом.

В сентябре в Риме прошли акции протеста против проекта закона, обязывающего онлайн-издания в течение 48 часов в случае необходимости публиковать опровержения. За неисполнение требований этого закона предполагался штраф в размере 12 тыс. евро. Парламент страны изменил редакцию закона, в то же время некоторые комментаторы обвиняли бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони в попытках ограничить интернет-свободы в угоду собственным политическим и деловым интересам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями