Новый генеральный директор Рори Рид проводит в AMD перемены, направленные на избавление от привычных стереотипов
Новый генеральный директор Рори Рид проводит в AMD перемены, направленные на избавление от привычных стереотипов

Аналитики сходятся во мнении, что AMD уже давно пора освободиться от репутации «вечной подружки невесты».

«Настал переломный момент, — заявил представитель AMD Майкл Силверман. — Отныне от привычного стереотипа 'AMD против Intel' придется отказаться, поскольку мы больше в этой гонке не участвуем».

По словам Силвермана, сейчас руководство AMD пересматривает курс компании: «Когда компания больше сосредоточена на борьбе с конкурентом, чем это нужно самому рынку, ничего хорошего с точки зрения долгосрочного развития ее не ждет. Сейчас генеральный директор Рори Рид проводит в компании перемены, направленные на избавление от привычного стереотипа Intel/AMD. В конечном счете наша главная задача не догонять Intel, а идти в ногу с рынком и пожеланиями потребителей. Теперь мы намерены побеждать по-новому».

По словам Силвермана, руководство AMD расскажет о планах по реструктуризации компании на конференции для финансовых аналитиков, которая пройдет 2 февраля. Впервые о грядущей реорганизации руководство AMD сообщило в ноябре, когда было объявлено о предстоящем сокращении штата на 10% — на 1400 человек.

Учитывая недавнюю смену генерального директора, неудивительно, что AMD меняет курс, считает Чарльз Кинг, главный аналитик Pund-IT.

«Похоже, новый глава компании понимает, что следование прежней линии приведет лишь к дальнейшему закреплению за ней статуса производителя процессоров номер два. Видимо, AMD наконец решилась вырваться из этих рамок, чтобы ее начали судить по ее собственным достижениям».

Кинг считает, что конкуренция с Intel до сих пор была фактически определяющей чертой AMD, и от этого необходимо избавиться: «На рынке процессоров для настольных ПК и ноутбуков AMD по сути считалась 'дешевым спредом' в сравнении со 'сливочным маслом' Intel. На данный момент лучший способ повернуть игру в новое русло — это изменить ее правила. Это не самый простой путь, но учитывая сложившиеся обстоятельства, самый разумный».

Однако освободиться от клейма вечного соперника Intel компани AMD будет непросто.

«AMD и Intel по-прежнему конкуренты и ими останутся, что бы там AMD ни заявляла, — считает Дэн Олдс, аналитик Gabriel Consulting Group. — AMD всего лишь наконец публично признала, что ей никогда не победить Intel на традиционном процессорном рынке».

Более того, в самой Intel уже не рассматривают AMD как основного противника, считает аналитик In-Stat Джим Макгрегор: «Нынешние заявления AMD не имеют большого значения для Intel, поскольку сама она теперь занята конкурентной борьбой с ARM».

По мнению аналитика, AMD уже давно надо было заняться переопределением бренда и своей дальнейшей судьбы: «У AMD серьезные проблемы с производством и позиционированием продукции, а теперь еще и с организационной структурой. Ей предстоит очень непростой период».

Олдс считает, что самой большой заботой AMD станет соперничество со стороны систем на процессорах ARM, поэтому компании необходимо бросить все силы на эту конкурентную борьбу: «AMD потребуется мобилизовать все свои активы, включая центральные процессоры и графические чипы, чтобы охватить все рынки от планшетников до корпоративных серверов. Компании понадобится нестандартное мышление и отрыв от своего прошлого. Ей следует изучить продукцию ARM и найти способы интеграции недорогих малопотребляющих процессоров с графическими чипами для создания более соврешенных потребительских и корпоративных платформ».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями