Валерий Столяр: «Сегодня в России насчитывается более 460 телемедицинских центров»
Валерий Столяр: «Сегодня в России насчитывается более 460 телемедицинских центров»

На медицинском рынке партнеры Cisco пока занимаются главным образом созданием сетевой инфраструктуры, ожидая от вендора популяризации решений для здравоохранения и работы с госорганами.

Главный — врач

Cisco стремится стать партнером для всех участников системы здравоохранения, но первостепенную роль играют, конечно, врачи. В то время как число пациентов растет, количество медицинских работников непрерывно уменьшается. «Нам постоянно приходится делать больше при меньших ресурсах», — подчеркнул Сабаш Варма, менеджер по развитию бизнеса в сфере здравоохранения центра глобализации Cisco.

ИТ — инструмент, который позволяет уменьшить разрыв между госгарантиями и возможностями их обеспечить. «Самая острая проблема медицины — нехватка узких специалистов, и наши решения позволяют такому узкому специалисту охватить большее число пациентов», — заявил Роберто Карлетто, менеджер по развитию бизнеса Cisco в сфере здравоохранения в странах Европы.

«Надо, чтобы врачи перешли на нашу сторону, поняв, что технологии действительно помогают в их работе», — полагает Варма. Он отметил рост спроса на телемедицину и повышение потребности в интеграции видео-, аудио- и диагностической информации. Популяризации телемедицины способствует сотрудничество вендора с ассоциациями врачей, проведение вебинаров для медиков.

Предложение

На российском рынке основными поставщиками телемедицинских решений являются Polycom, Tangberg (Cisco), Aethra и Sony. Последняя перестала развивать это направление бизнеса после покупки Tangberg компанией Cisco; а вот Huawei Technologies, напротив, постепенно пробивается в данный сегмент.

Для ВКС-решений Cisco характерны совместимость с сетевыми устройствами (исключающая помехи в работе томографа от точки беспроводного доступа) и интеграция с медицинским оборудованием, для обеспечения которой Cisco активно сотрудничает с его производителями. Например, решения Cisco для унифицированных коммуникаций встроены в диагностическое оборудование Agfa.

Всего в портфеле Cisco свыше 30 продуктов для здравоохранения, объединенных технологией Medical-Grade Network 2.0. По своему назначению они делятся на три группы: решения для дистанционного медобслуживания, управления медицинскими приборами и совместной работы. Из первой группы наиболее известна платформа HealthPresence — модификация решения TelePresence для медицинских видеоконсультаций с использованием различных оконечных устройств. Представителями второй группы являются маршрутизаторы MDES для обмена медицинской информацией, к третьей относится WebEX — решение для совместной работы и обучения специалистов.

Под российской защитой

Участникам медицинской секции Cisco продемонстрировала решение, отвечающее модной тенденции распространения мобильных устройств для врачей, — планшетный компьютер Cius с криптозащитой от российской компании «ИнфоТеКС».

Приложение, разработанное «ИнфоТеКС», сочетает межсетевой экран, антивирус и средства криптографической защиты, сертифицированные ФСБ России. Помимо мобильного ViPNet-клиента, устанавливающего защищенное соединение, планшет оснащается приложениями для совместной работы, использования видео высокого разрешения и IP-телефонии. Устройство снабжено заменяемой батареей повышенной емкости, которой, как утверждают в Cisco, хватает на день работы. Установленный в док-станцию планшет можно, подключив его к большому монитору, превратить в ПК. В случае выхода Cius из строя поставщики обещают обеспечить замену уже на следующий день, доставив ее курьером в офис. Cтоимость решения в полной комплектации составляет около 2 тыс. долл.

Ведомственный прогресс

Сегодня в России насчитывается более 460 телемедицинских центров (ТМЦ), из них 24 расположены в Москве, сообщил Валерий Столяр, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, главный специалист по ИТ и телемедицине департамента здравоохранения РЖД. Однако большая их часть — ведомственные, где на уровне организации решен вопрос оплаты врачу проведенных телеконсультаций. Так, девять столичных ТМЦ принадлежат Всероссийскому центру медицины катастроф.

Успехов в телемедицине достигают только медицинские организации, где есть заинтересованные люди, готовые тратить на ее развитие личное время и силы. Например, в одном из первых российских ТМЦ в НЦССХ им. А. Н. Бакулева в год проводится 1250 видеоконсультаций, 3,4 тыс. часов телелекций, 60 мастер-классов и 1000 часов трансляций конференций и симпозиумов.

По словам Столяра, при проведении восьми-девяти консультаций и пары лекций в неделю телемедицинский центр окупается примерно за два года. Но в государственных учреждениях не стоит ждать большого прогресса, пока не появятся общие регламенты оказания телемедицинских услуг и не будет выстроена система оплаты труда. Сумма, выплачиваемая за телеконсультацию из ФОМС, не стимулирует высококвалифицированного врача.

Железнодорожная телемедицина

Одна из самых современных телемедицинских сетей страны, включающая 91 ТМЦ (из них 57 портативных) и четыре видеосервера, создана в компании «Российские железные дороги».

РЖД — своеобразное «государство в государстве» с населением около 5 млн человек и собственными клиниками для их обслуживания. В этих клиниках давно применяются дистанционные видеоконсультации больных и интерактивное телеобучение врачей без значительного отрыва их от работы. Преимущества занятий в режиме многоточечной связи очевидны: чтение лекций сразу для нескольких регионов экономит бюджет клиник и время лекторов, лекции можно комбинировать с клиническими дискуссиями, а уникальные методы диагностики и операции — транслировать онлайн. Правда, требуется время на предварительное тестирование уровня аудитории и адаптацию лекций к уровню слушателей, бывает нелегко устанавливать и поддерживать контакт с удаленной аудиторией, а для приема экзаменов и практических занятий пока приходится ездить в регионы.

Кроме того, в РЖД сформировано пять «медицинских поездов». Оснащенные мобильными телемедицинскими комплексами «поликлиники на колесах» курсируют в удаленных районах Сибири и Дальнего Востока, Коми, Якутии. На крыше вагонов таких составов установлены антенны спутниковой связи Inmarsat, которые позволяют врачам работать на скорости до 70 км/ч. Медпоезда нацелены на обслуживание железнодорожников, однако помощь оказывается всем, кто в ней нуждается.

При железнодорожных авариях используется переносной телемедицинский комплекс, разработанный в свое время для космонавтов. В его состав входят спутниковые терминалы, cистема видеоконференц-связи, шлем интерактивной передачи видео- и аудиоинформации, созданный совместно с компанией «Традиция», и комплект медицинских приборов.

Еще одна активно развивающаяся в мире область применения телемедицины — удаленный мониторинг больных на дому. Действующих проектов в области «домашней медицины» в России пока нет, но в детской больнице РЖД такой проект готовится, сообщил Столяр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями