На данном этапе в Томске налажена «отверточная сборка» базовых станций LTE
На данном этапе в Томске налажена «отверточная сборка» базовых станций LTE

Компании Nokia Siemens Networks, НПФ «Микран» и «Роснано» объявили 1 декабря о коммерческом запуске в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа города Томска линии по сборке и тестированию оборудования стандарта Long Term Evolution. Напомним, проект был широко разрекламирован в сентябре («Сибирь — родина LTE»), Computerworld Россия, № 23, 2011).

Как сообщила Кристина Тихонова, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России, до конца декабря в Томске будет изготовлено около тысячи базовых станций Flexi Multiradio 10 стандарта LTE, способных, впрочем, обеспечивать связь в сетях второго и третьего поколения.

Производственный план предприятия на следующий год предусматривает выпуск уже 10 тыс. таких станций. Вероятно, этого количества с лихвой хватит, чтобы удовлетворить запросы российских операторов на первоначальном этапе запуска ими сетей 4G, поскольку суммарные потребности российского рынка в оборудовании данного класса на среднесрочную перспективу Тихонова оценила в 50-60 тыс.

А пока Nokia Siemens Networks и ее партнеры по проекту готовятся к тендерам и ведут интенсивные переговоры с потенциальными покупателями оборудования LTE в России. Информация о переговорах строго конфиденциальна, но уже сейчас понятно, что поддержка проекта в лице «Роснано» так или иначе обеспечит производство в Томске выгодными заказами.

Дмитрий Пимкин, управляющий директор «Роснано», в очередной раз подтвердил, что его компания окажет СП Nokia Siemens Networks и «Микран» всестороннюю поддержку и для дальнейшего развития производства, и для поставки продукции российским операторам. По словам Пимкина, проект курирует сам Анатолий Чубайс, который лично участвовал при подписании чуть ли не половины соглашений, связанных с организацией производства LTE на территории России.

Компания «Роснано», к слову, официально подтвердила высказанные ранее намерения приобрести 25% акций ООО «Центр беспроводных технологий» — формального владельца запущенной в Томске производственной линии. После завершения этой сделки под контролем Nokia Siemens Networks останется половина акционерного капитала СП, другая его половина окажется поровну распределенной между «Микраном» и «Роснано».

В данный момент предприятие работает «на склад». Если же на производстве в Томске образуются излишки нереализованной продукции, они могут быть отправлены зарубежным клиентам Nokia Siemens Networks, заявила Тихонова.

Примечательно, что на коробках с оборудованием LTE красуются наклейки Made in Russia. Это, впрочем, не единственный признак, указывающий на то, что продукция произведена в нашей стране: для обеспечения фазовой синхронизации базовых станций также впервые будет использован сигнал российской спутниковой системы ГЛОНАСС. В остальном данное оборудование ничем не отличается от образцов, выпускаемых на зарубежных фабриках Nokia Siemens Networks.

Да и откуда взяться этим отличиям? На данном этапе в Томске налажена «отверточная сборка» из импортных блоков и комплектующих. Поэтому и себестоимость продукции СП, несмотря на перенос финско-немецким концерном производства в Россию, осталась на уровне заграничной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями