Олимпиада стартует 27 июля будущего года. Подготовка к соревнованиям идет полным ходом. Помимо всего прочего, оценивается и качество сетей высокоскоростной передачи данных, на их развертывание были потрачены миллионы фунтов стерлингов.

В одном из небоскребов в деловом районе Лондона открыт технологический операционный центр, из которого должен осуществляться контроль за состоянием всех олимпийских ИТ-систем

В одном из небоскребов в деловом районе Лондона открыт технологический операционный центр, из которого должен осуществляться контроль за состоянием всех олимпийских ИТ-систем

В одном из небоскребов в деловом районе Лондона организаторы Олимпиады открыли технологический операционный центр (Technology Operations Center, TOC), из которого должен осуществляться контроль за состоянием всех олимпийских ИТ-систем.

Точное местонахождение TOC пока держится в тайне из соображений безопасности. В центре одновременно могут работать более 400 человек. Они следят за состоянием технической составляющей спортивных объектов и принимают активное участие в восстановлении ее работоспособности в случае каких-либо неисправностей. Во время проведения игр специалисты центра будут контролировать состояние 94 спортивных и других объектов.

В последнее время жизнь в TOC активизировалась. Большой плоский экран, установленный перед входом в комнату, свидетельствует о том, что серьезных проблем с ИТ-системами в настоящее время нет.

«К инцидентам относятся в первую очередь ошибки репликации данных в массивах хранения», – отметил Майкл Трейнор, менеджер олимпийского проекта Acer. В подготовке Олимпийских игр 2012 года компании Acer отводится весьма важная роль. Она должна поставить организаторам 11,5 тыс. настольных компьютеров, 1100 ноутбуков, 900 серверов, а также большое количество компонентов сетей хранения, мониторов с сенсорными экранами и стандартных мониторов.

«До начала игр нам предстоит выполнить очень много подготовительной работы, – сообщил Трейнер. – В центре TOC развернута система регистрации сбоев, определены нормативные сроки устранения неисправностей. В марте и мае будущего года пройдут две серии испытаний сети, в ходе которых инженеры потренируются в ликвидации сбоев различного характера (вызванных, например, отключением кабелей оборудования)».

Конечная цель заключается в том, чтобы во время игр свести количество нештатных ситуаций к минимуму. Для этого необходимо исключить возможные риски, в том числе и путем изолирования основной сети от Интернета.

В январе компания Acer откроет в здании TOC интеграционную лабораторию, состоящую из нескольких секций. Каждая секция будет настраивать конфигурацию и тестировать оборудование, которое будет задействовано при проведении тех или иных спортивных мероприятий.

Секциям присвоены названия, соответствующие закрепленным за ними видам спорта (например, «Пляжный волейбол», «Конный спорт»). Перед началом соревнований оборудование, смонтированное в секциях, будет разобрано, упаковано, размещено на палетах и перевезено для развертывания на своем основном месте.

На компанию Atos, выполняющую роль интегратора, возложена разработка специальных приложений, которые будут установлены на машинах Acer. Решение всех вопросов, связанных с хронометрированием и учетом времени, поручено известному производителю часов Omega. Официальными партнерами организаторов Олимпийских являются также компании Airwave, BT, Cisco, Panasonic и Samsung.

Одним из ключевых приложений станет система Commentator Information System, она практически мгновенно будет доставлять комментаторам и вещательным компаниям информацию о результатах соревнований. Спортсмены и представители прессы получат также доступ к системе myinfo, подключенной к внутренней сети интранет и передающей биоинформацию для атлетов, расписание соревнований, результаты и сведения о погоде.

Для освещения игр BT построит специальную выделенную сеть. Кольцо из волоконно-оптического кабеля, опоясывающее Олимпийский парк, обладает пропускной способностью 6 Гбит/с, которой вполне достаточно для организации трансляций и репортажей с Игр. Репортажи будут осуществлять 20 тыс. аккредитованных журналистов, для них установят 14 тыс. телевизионных мониторов.

Права на цифровую трансляцию Игр принадлежат компании BBC, которая огласила весьма амбициозные планы. На сайте Sport предполагается осуществлять прямой показ всех спортивных событий дня. Общая продолжительность прямых трансляций превысит 2 тыс. часов. BBC организует на сайте 24 потока высокой четкости. Причем большую часть этих трансляций никогда не покажут по обычному телевидению.

Планируется подготовить обзорную информацию примерно о 12 тыс. спортсменах. В процессе просмотра трансляций пользователи смогут получать интересующие их справки, обращаясь к этим сведениям. На сайте TheMediaBriefing.com размещено видео с презентацией поддерживаемых сервисов, которую в октябре провела руководитель спортивного направления BBC Кейт О'Риордан.

«Статистическая информация о спортсменах будет обновляться в реальном времени, благодаря чему наши пользователи смогут получать ее одновременно с комментаторами», – сообщила О'Риордан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями