Information Builders специализируется на продуктах для «внутреннего пользования», поэтому ее название не часто встречается в прессе; между тем компания с многолетней историей признана как ведущий поставщик решений, предназначенных для бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), прежде всего это FOCUS и WebFOCUS. С 2001 года в ее состав в статусе автономной компании входит iWay Software, которая специализируется на интеграции данных, необходимых для BI, то есть на сборе данных из разных источников с применением соответствующих адаптеров и предоставлении их в обобщенной форме. Продуктовая линейка iWay распространяется на три основные области применения — автоматизацию бизнес-процессов (Business Process Automation), управление информацией предприятия (Enterprise Information Management) и интеграцию бизнес-процессов (Business-to-Business Integration). Непосредственно интеграцию данных осуществляет Integration Server, а исходные данные ему предоставляют адаптеры, входящие в набор Universal Adapter Suite. В наборе более 300 таких модулей, которые обеспечивают доступ к подавляющему большинству известных информационных систем.

Потребность в любых адаптерах обычно возникает из-за несогласованности или отсутствия общих стандартов; пожалуй, самые распространенные устройства этого типа — это переходники между европейскими, американскими и британскими разъемами электропитания. А если посмотреть на ИТ, то обнаружится, что здесь дела обстоят намного хуже, и все потому, что на уровне приложений и работы с данными, по существу, никто и не думал о стандартизации, все действующие нормативы распространяются на нижние уровни. Нет ничего удивительного в потребности в переходниках, их нужно на два порядка больше, чем в бытовых электроприборах, вот их-то и производит iWay. В набор Universal iWay Adapter Suite входят не только адаптеры данных, но и адаптеры прикладных систем, эмуляции терминалов и др. Преимущество продуктов iWay в их готовности к использованию без дополнительных усилий, они относятся к классу продуктов, «готовых с полки».

Адаптеры iWay используются прежде всего при подготовке данных, предназначенных для собственных BI-систем FOCUS и WebFOCUS, но не только, их можно найти в системах многих крупных вендоров, таких как IBM, Oracle и другие компании. Например, iWay Software интегрирует технологии IBM WebSphere, в том числе WebSphere Application Server, WebSphere MQ, WebSphere Business Integrator и WebSphere Information Integrator, таким образом, что разработчику ничего не нужно писать, можно ограничиться графическим интерфейсом с функцией буксировки. По мере развития технологий потребность в адаптерах постоянно возрастает. Очередным сильнейшим стимулом к развитию посреднических технологий стало появление сервисных архитектур (Service Oriented Architecture, SOA). При использовании инструментов из Universal iWay Adapter Suite в таких архитектурах передача данных по шинам осуществляется независимо от текущего формата, от операционной системы, от приложения или платформы и без написания кодов, используя интуитивно понятный графический интерфейс, и к тому же параллельно производится контроль качества данных в реальном времени.

Будущее сулит iWay Software неплохие перспективы, хотя радикальное решение проблемы Больших Данных предполагает опору на объектный подход к данным и другие современные способы, но унаследованные системы никто в ближайшие десятилетия не отменит и не найдет им замены, поэтому потребность в адаптерах, обеспечивающих работу с большими объемами структурированных и неструктурированных данных, на высоких скоростях будет возрастать. В контексте Больших Данных все более значимым становится качество данных, поэтому особое внимание уделяется продукту iWay Software Data Quality Center, проверяющему и стандартизирующему данные в реальном времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями