На Global Forum нередко точно предсказываются мировые тенденции информационной и коммуникационной отраслей. Фото: www.globalforumblog.com
На Global Forum нередко точно предсказываются мировые тенденции информационной и коммуникационной отраслей. Фото: www.globalforumblog.com

Global Forum называют «Давосом мира информационных технологий». Здесь нередко точно предсказываются мировые тенденции информационной и коммуникационной отраслей. Чтобы стать участником форума, нужно получить специальное приглашение. На 20-й форум прибыли делегаты из 29 стран и представители многочисленных международных организаций, в том числе Европейской комиссии и Всемирного банка. Официальная тема конференции в этом году — «Мобилизация людей и организаций на устойчивое развитие».

Экономический спад нескольких предыдущих лет не сильно отразился на мировом рынке телекоммуникаций в целом и на азиатской информационное индустрии в частности. Азиатские компании активно развиваются, заметным примером является китайский телекоммуникационный гигант Huawei, у которого на конференции была самая большая делегация. В этой компании работает 110 тыс. человек, из них 51 тыс. — за пределами Китая, прибыль в 2010 году достигла 28 млрд долл. Свой зарубежный штат Huawei по примеру корпорации IBM часто комплектует сотрудниками из локальных регионов.

Например, Боско Эдуардо Фернандес, выходец из Португалии, возглавляет европейский исследовательский центр Huawei в Германии, один из 20 таких центров во всем мире. Huawei инвестирует 10% своего годового дохода в исследования и разработку, этой деятельностью занято 46% служащих компании.

На прошедшем в рамках Global Forum круглом столе по открытой инновации Фернандес изложил стратегию Huawei: компания хочет выйти на рынок ИТ-решений, стать лидером в сфере разработки сетевых технологий и расширить присутствие на рынке устройств. Huawei также рассчитывает завоевать признание в качестве потребительского бренда, преуспеть в роли телекоммуникационного оператора и расширить присутствие на корпоративном рынке.

Лео Сан, глава брюссельского офиса и президент Huawei по работе в Европе, выразил мнение руководства компании о том, что хотя эра облачных вычислений уже наступила, стратегии и ориентиры менять в связи с этим еще слишком рано. Он призвал к более тесной кооперации между участниками облачного рынка и созданию глобальных облачных стандартов. Многие выступающие отметили, что компании из США опережают остальные в сфере облачных вычислений, а также в сфере исследований и разработки в целом.

Еще одна компания, стремящаяся к глобальной экспансии, — японская корпорация KDDI, известная своими инновациями и уже работающая в 26 странах. Заместитель председателя совета директоров KDDI изложил осуществляемую ею «стратегию трех многообразий»: многообразие сетей, устройств и способов использования. По его словам, сети мобильной связи, FTTx, кабельного телевидения и WiMAX в KDDI связывают друг с другом при помощи технологии Wi-Fi.

KDDI, компания с годовым оборотом более 40 млрд долл., собирается использовать накопленный ею в Японии опыт для интенсивного развития потребительского бизнеса за рубежом.

Мобильность и конвергенция

Конвергенция технологий и социальная мобильность -- это две неразделимые реалии современной жизни. Докладчики на конференции призвали создать во всем мире возможность для граждан, как в США, переезжать и селиться за пределами родины. Например, немец может большую часть жизни проработать в Великобритании, а на пенсию удалиться в Испанию.

Таким образом, социальная системная интеграция -- это колоссальный бизнес, обещающий облегчить переезды граждан за границу, ограничить коррупцию чиновников и уменьшить объем мошеннических, инцидентов, возможных из-за отсутствия связи между юридическими системами разных стран.

Представители IBM рассказали о широте европейской деятельности корпорации и результативности ее стратегической программы Smarter Cities. Интеграция систем и сервисов — одно из важнейших направлений работы IBM во всем мире. Председатель правления IBM Europe Харри ван Доренмален перечислил три фактора, «меняющие развитие игры» в современную эпоху:

— взаимодействие между университетами, правительством и исследовательскими подразделениями коммерческих компаний. По мнению Доренмалена, важным связующим звеном, благодаря которому прогресс сможет оказывать реальное влияние на жизни людей, станут мэры и другие руководители городских администраций;

— использование мирового пула талантов, в особенности молодых технических специалистов;

— изменение стиля руководства государствами. Напомнив о недавнем кризисе греческого правительства и об отставке Сильвио Берлускони, ван Доренмален заявил: «Причина этих коллапсов кроется в стиле руководства. Готовы ли мы меняться и выбирать новые направления? Этот вопрос вам стоит обдумать сегодня вечером по пути домой».

ИТ движут развитием

По словам Константейна ван Оранье, члена комитета Европейской комиссии по цифровому развитию, рост экономики сегодня на 50% обусловлен информационными и коммуникационными технологиями. Он призвал к более обширным инвестициям в НИОКР в Европе, которая отстает от США, а также сохранению повышенного внимания к разработке законодательных инициатив. Даже сама угроза законодательного регулирования, полагает Ван Оранье, подстегивает участников отрасли к саморегулированию и взаимному регулированию.

Представитель Федеральной комиссии США по связи Роберт Макдауэлл озвучил прогноз о том, что затраты на ИКТ во всем мире в ближайшие три года вырастут с 4,3 трлн до 5,31 трлн долл. Интернет одновременно и сокращает безработицу, считает Макдауэлл, и создает ее. По его сведениям, на каждое потерянное рабочее место появляется, благодаря Интернету, 2,6 новых. (суть фразы правильная после правки? — литред) Макдауэлл призвал к более разумному распределению диапазона частот и передаче более широкой его части мобильной связи и «нелицензируемым когнитивным сетям», которые, по его мнению, являются будущим Интернета. С докладом также выступил представитель Федеральной комиссии США по торговле США Томас Рош. По его убеждению, не стоит брать пример с Федеральной комиссии по связи, которая вносит путаницу в обеспечение сетевого нейтралитета операторов, иначе сама юрисдикция торговой комиссии может оказаться под вопросом.

Global Forum 2011 проводился во Дворце Эгмонтов, где размещается бельгийское министерство иностранных дел. Президент Global Forum и партнер-учредитель главного спонсора мероприятия компании ITEMS International Сильвиан Топоркофф объявил, что в следующий раз конференция пройдет осенью 2012 года в Стокгольме, городе, которому в 2010 году организацией Intelligent Community Forum присвоен титул «Интеллектуального сообщества года».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями