Павел Карнаух: «Диски с дедупликацией постепенно вытесняют ленточные системы»
Павел Карнаух: «Диски с дедупликацией постепенно вытесняют ленточные системы»

Его результаты были представлены 24 ноября в московском офисе корпорации.

Утрата информации может иметь серьезные последствия для предприятий, поэтому обеспечение ее сохранности становится все более «горячей» темой в условиях ускорения роста объемов данных, формирующих информационные активы компаний, о чем постоянно напоминают аналитики, крупнейшие производители ИТ-систем, сетевых и телекоммуникационных продуктов.

Как пояснила Елена Стрелкова, старший менеджер по маркетингу российского отделения EMC, проведенный Vanson опрос охватил ведущих специалистов, принимающих ИТ-решения в компаниях европейских стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Россию, персонал которых насчитывает от 250 до 3 тыс. и более сотрудников. Респондентами в каждой стране стали 250 организаций из различных отраслей – правительственные и административные учреждения, производственные предприятия, финансовые институты, телекоммуникационные и другие компании.

Потеря данных отразилась в течение последнего года на деятельности четверти опрошенных европейских компаний (в нашей стране их 24%), где было утрачено в среднем около 400 Гбайт информации, причем в 7% организаций не смогли оценить размер ущерба.

Характерно, что только 2% респондентов, утративших данные, отметили природные катастрофы в качестве основной причины произошедших инцидентов. Здесь с 68% лидируют неисправности оборудования, далее следуют ошибки пользователей (34%), сбои систем энергоснабжения и программного обеспечения (приблизительно по 30%).

Среди наиболее ощутимых коммерческих последствий потери данных более половины пострадавших компаний указали на снижение производительности труда, более трети отметили уменьшение объемов продаж, около 30% — увеличение сроков создания новых продуктов и услуг, почти 20% — снижение уровня доверия заказчиков.

Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций, более чем в 40% компаний проанализировали и улучшили процедуры восстановления, включая резервное копирование, в 37% организовали повышение квалификации персонала и улучшили взаимодействие подразделений, в трети – увеличили расходы на повышение надежности ИТ-комплексов и системы восстановления после сбоев.

Выяснилось, что только в 73% всех опрошенных компаний были планы аварийного восстановления файлов и данных, наиболее критичных для операционной деятельности этих организаций. Наряду с этим, около 60% респондентов имеют такие планы для серверов электронной почты, а половина – для финансовых приложений.

Тем не менее, участники опроса довольно оптимистичны в оценке возможности восстановления деятельности предприятий в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В среднем, по оценке аналитиков Vanson, это займет у них один день, хотя разброс в представленных данных достаточно большой. Так, например, 8% респондентов уверены, что им потребуется менее часа, 28% считают – не более дня, а около 7% надеются преодолеть возникшие трудности за неделю или немного меньший срок.

Однако только в одной пятой части всех компаний-респондентов абсолютно уверены, что смогут полностью восстановить данные и системы. Более того, треть всех опрошенных заявили о том, что не содержат резервные копии, необходимые для аварийного восстановления, на площадках, удаленных от центров обработки данных. Правда, таких организаций меньшинство: почти половина респондентов использует для размещения резервных копий собственные филиалы, около трети прибегают к услугам сторонних организаций, а четверть применяет онлайновые методы их хранения в своих сетях или в системах провайдеров услуг.

Четверть компаний, из опрошенных в нашей стране, сообщили, что хранение резервных копий на внешней площадке означает, что сотрудники берут их с собой домой. То же самое происходит и в Европе, но там это делается в более чем вдвое меньшем числе организаций.

В московском офисе EMC пояснили, что в России, как правило, несмотря на имеющиеся технологические возможности, ведомственные и корпоративные инструкции предписывают хранение магнитных лент.

При этом три четверти российских респондентов готовы отказаться от использования магнитных лент в системах резервного копирования и аварийного восстановления. В 46% всех европейских и российских компаний, принявших участие в опросе, уже разработаны планы прекращения применения ленточных накопителей, а около 40% организаций заявили о желании сделать это.

По данным IDC, объем продаж ленточных библиотек, на которые в настоящее время приходится около 10% почти семимиллиардного рынка систем резервного копирования, будет ежегодно уменьшаться в среднем примерно на 8%. Исследования IDC и Vanson свидетельствуют о том, что большую часть организаций не устраивает в первую очередь низкое быстродействие магнитных лент, значительно увеличивающее время восстановления.

Павел Карнаух, технический руководитель направления резервного копирования и восстановления данных российского отделения EMC, отметил, что совершенствование технологий дедупликации, повышение производительности IP-сетей, создание интегрированных систем хранения способствуют переходу от ленточных библиотек к дисковым системам, предназначенным для хранения резервных копий.

В 2010 году, согласно данным IDC, лидером рынка таких специализированных дисковых устройств стала корпорация EMC, которой принадлежало 64,2% их продаж. Этому в значительной степени способствовали поставки продуктов приобретенных ранее компаний Avamar и Data Domain. Корпорация IBM с 16,5% — на втором месте, которое она заняла за счет поставок систем для мейнфреймов, а также виртуальных ленточных библиотек. Далее следует HP (4,7%), предлагающая, в том числе, системы с технологией дедупликации StoreOnce D2D.

Карнаух пояснил, что дедупликация, применяемая в дисковых массивах EMC Data Domain, позволяет более чем на порядок повысить эффективность использования дискового пространства. Этих устройств продано свыше 30 тыс., из которых более сотни -- в России.

Поставки этих и других подобных устройств будут расти, в том числе и в нашей стране, поскольку производители выпускают такие более доступные по цене модели, как, например EMC DD160 и DD620, а предприятия заинтересованы в совершенствовании систем резервного копирования.

По данным отчета Vanson, почти в половине российских компаний полагают, что слишком мало тратят на резервное копирование и восстановление информационных систем. Эти расходы составляют в среднем 7,5% от ИТ-бюджетов, что является наиболее низким показателем в Европе. На таком же уровне находятся затраты российских компаний на ИТ, составляющие немногим более 9% их годовых доходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями