Комментируя новшество, Мартина Любон, вице-президент Deutsche Messe, отметила, что изначально CeBIT была выставкой компьютеров, однако в последние годы все больше места отдавалось под тематические разделы, показывающие, как компьютерные технологии можно применять на практике — в бизнесе, в госсекторе, в повседневной жизни. Оргкомитет CeBIT отслеживает тенденции мира информационных технологий: в частности в 2012 году ключевой темой станет Managing Trust, управление безопасностью данных, являющаяся развитием «облачной» темы CeBIT 2011 — Work & Life with the Cloud. Другим названным Любон новшеством оказался конкурс инновационных стартапов CODE_n, 50 победителей которого примут участие в CeBIT 2012 за счет самих устроителей выставки.

Мартина Любон надеется за счет голографического «ИТ-моста» повысить популярность CeBIT

Мартина Любон надеется за счет голографического «ИТ-моста» повысить популярность CeBIT

Все это помогло выставке остаться крупнейшей даже в условиях кризиса и возможности решать большую часть вопросов удаленно, посредством электронных средств коммуникации. В 2011 году экспозиции 4,2 тыс. участников посетило 339 тыс. человек из 110 стран (у ближайшего конкурента, берлинской IFA-2011, по данным Любон — 1,4 тыс. участников и 238 тыс. посетителей), причем 72% посетителей имели намерения относительно инвестиций в ИТ, и среди них — 500 ИТ-директоров крупнейших международных компаний.

Все более важную роль в новом облике CeBIT играет ее «Глобальная конференция», на которой политики и бизнесмены обсуждают пути развития отрасли (в 2011 году выставку посетили 100 коммерческо-политических делегаций). В этом году ее будет сопровождать конференция российско-германская. Силами компании «РОСАР Мультимедиа» в Центре международной торговли в Москве и одиннадцатом павильоне ганноверского выставочного центра будет установлено оборудование, позволяющее «склеивать» оба помещения в одно. Усиливать ощущение единства площадки должны будут трехмерные голографические образы ведущих, в частности, обещано, что открытие телемоста пройдет с участием Ангелы Меркель, канцлера Германии, и первых лиц российского руководства, которые будут находиться в ЦМТ. Как заявил Сергей Баженов, глава РОСАР, этот проект «не имеет аналогов».

Также планируются телемосты с участием представителей ряда российских (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург) и немецких городов, на которых будут обсуждаться вопросы применения информационных технологий в муниципальном и региональном управлении.

Своими наработками смогут поделиться российские и немецкие вузы — это будут мероприятия в рамках программы «Российско-германский год образования, науки и инноваций 2011/2012» (Минобрнауки РФ, наряду с Торгово-промышленной палатой и правительством Москвы, стало участником проекта).

Оплачивать работу «ИТ-моста» будут спонсоры, с которыми сейчас ведет переговоры РОСАР. Точная программа Global Conference IT Bridge Russia – Germany станет известна в январе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями