Будущее новых серверных процессоров Opteron в AMD связывают прежде всего с облачными вычислениями
Будущее новых серверных процессоров Opteron в AMD связывают прежде всего с облачными вычислениями

В мероприятии, посвященном выходу новых процессоров, наряду с сотрудниками AMD приняли участие представители компаний-партнеров, которые рассказали о том, как и в каких продуктах они собираются использовать новые модели Opteron.

В AMD будущее новых процессоров связывают прежде всего с облачными вычислениями. Как отметил Александр Беленький, вице-президент по продажам международным производителям ПК в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, новые серверные платформы должны сбалансировать рабочую нагрузку и требования к ЦОД и обеспечить построение публичных и частных облаков. В компании подчеркивают преимущества, которые новые процессоры предоставляют облачным вычислительным центрам. Это снижение потребляемой мощности до 4,375 Вт в расчете на одно ядро (Opteron 4200 EE) и уменьшение на две трети требуемого для их размещения пространства. В итоге обеспечивается снижение конечной стоимости платформы, резюмировал Беленький.

Новые процессоры в AMD традиционно сравнивают по производительности с соответствующими продуктами своего главного конкурента – Intel, обещая по сравнению с последними значительное повышение производительности при решении ключевых задач облачных вычислений, виртуализации и HPC. К примеру, на тестах Linpack процессор Opteron 6276 выполняет на 84% больше операций с плавающей запятой в секунду, чем процессор Intel Xeon X5670. Кроме того, в чипах AMD на 73% повышена пропускная способность оперативной памяти, что позволяет увеличить число виртуальных машин и нагрузку на сервер.

В русле тенденций

Стратегия AMD в целом отвечает тем тенденциям, что отмечают аналитики на рынке корпоративного оборудования. Как рассказал Александр Загнетко, руководитель программы исследований российского отделения IDC, здесь отмечается устойчивая тенденция к росту доли решений, в которых так или иначе применяется виртуализация, а также активное развитие облачных технологий. Главной целью, как и прежде, остается повышение эффективности ИТ-инфраструктуры, однако при этом требования к ИТ нарастают быстрее, чем увеличиваются бюджеты, отметил Загнетко.

Эксперт IDC отметил также тенденцию к увеличению спроса на серверы x86-архитектуры. В 2011 году объем этого сегмента российского серверного рынка превысил 800 млн долл., тогда как суммарный объем продаж серверов другой архитектуры составил чуть более 300 млн долл.

Если же говорить о «болевых точках» современной инфраструктуры, то основные из них, по словам Загнетко, — это «расползание серверов» — стремительное увеличение их количества, при том что средняя загрузка составляет менее 10%, и нехватка места – в существующих ЦОД есть лимиты по расширению, а строительство новых обходится очень дорого. Стоит еще отметить высокие затраты на питание и охлаждение (как указал Загнетко, расходы здесь составляют примерно 50 центов из каждого доллара, затраченного на серверы), а также операционные расходы (по данным IDC, на поддержку уходит 8 долл. в расчете на каждый доллар, потраченный заказчиком на инфраструктуру). Соответственно среди приоритетных требований к ИТ-инфраструктуре остаются такие, как размещение новых мощностей (серверы, системы хранения, сетевое оборудование) в существующем ЦОД по мере роста потребностей бизнеса и ИТ, поиск способов улучшить контроль и управление ИТ-ресурсами для снижения простоя и оптимизации нагрузки, оптимальное управление электропитанием, часто в условиях действующих ограничений, нестабильности и высокой стоимости, а также необходимость обеспечить и поддерживать эффективность работы при появлении новых технологий, приложений, в том числе в условиях недостатка квалифицированного персонала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями