В Qualcomm обещают, что устройства на базе технологии Mirasol вот-вот появятся на рынке
В Qualcomm обещают, что устройства на базе технологии Mirasol вот-вот появятся на рынке

«Дисплейную технологию Qualcomm Mirasol, которая разрабатывалась протяжении нескольких последних лет, можно будет увидеть в готовых продуктах в середине будущего года», – заявил Пол Якобс, генеральный директор компании Qualcomm.

Новая технология ориентирована в первую очередь на устройства для чтения электронных книг, но дисплеи Mirasol могут найти применение и в планшетных компьютерах.

«Наши партнеры заинтересованы в тех преимуществах, которые сулит Mirasol, – подчеркнул Якобс. – Речь идет о сверхнизком энергопотреблении, устойчивости к интенсивности солнечного освещения, возможности просмотра видео. С учетом всего этого мы с оптимизмом оцениваем перспективы проектируемых устройств.

Дисплеи являются главным источником потребления энергии в портативной технике, и низкое энергопотребление Mirasol сразу обеспечивает этой технологии преимущество перед конкурентами.

Если у вас есть телефон, работающий на платформе Android, вы, вероятно, заметили, что большая часть энергии батарей расходуется именно дисплеем. А мы предлагаем эффективное решение этого вопроса».

В планшетных компьютерах сегодня устанавливаются жидкокристаллические экраны с задней подсветкой, потребляющие достаточно большое количество электроэнергии. Особенно сильно это ощущается при просмотре видео. Представители Qualcomm утверждают, что продукты, оснащенные дисплеем Mirasol, без перезарядки батареи смогут воспроизвести гораздо больше мультимедийных ресурсов, чем продукты с жидкокристаллическим экраном.

Одной зарядки батареи планшетного компьютера iPad 2 достаточно, для того чтобы открывать веб-страницы через интерфейс Wi-Fi, просматривать видео или слушать музыку в течение 10 часов. Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году компанией Pike Research, устройство, оборудованное дисплеем Mirasol с диагональю 5,7 дюйма, будет работать от батареи в течение 9,9 часов, тогда как заряда аккумулятора планшетного компьютера, оснащенного жидкокристаллическим экраном с диагональю 6,1 дюйма и задней подсветкой, в аналогичных условиях хватит лишь на 4,3 часа.

Цветные жидкокристаллические экраны сегодня интегрированы лишь в несколько устройств для чтения электронных книг. В качестве примера здесь можно привести разработанную компанией Barnes & Noble модель Nook Color, которая является не только устройством для чтения, но и выполняет ряд функций планшетного компьютера. Большинство же ридеров, таких как Amazon Kindle, оснащено монохромными экранами на электронных чернилах, поддерживающими несколько градаций серого и отличающимися очень высокой эффективностью энергопотребления. Кроме того, любителям чтения предлагается цветная электронная бумага. Подобным экраном, отображающим 4096 цветов, оборудован электронный ридер компании Hanvon.

Для формирования на экране цветного изображения технология Mirasol использует свет, который отражается от зеркал, размещенных за стеклянной подложкой. Окружающий свет, падающий на поверхность зеркал, подвергается модуляции и возвращается обратно на экран в виде цветных и черно-белых пикселов. В отличие от жидкокристаллических дисплеев, на которых образуются солнечные блики, экраны Mirasol поглощают прямые солнечные лучи.

Более подробную информацию о глубине цвета и разрешении первых экранов Mirasol в компании Qualcomm предоставить отказались. В начале нынешнего года на выставке Consumer Electronics Show уже демонстрировались прототипы устройств с экранами Mirasol, воспроизводившие видео, но при этом наблюдались ощутимые задержки при смене кадров.

И вот теперь после долгого ожидания и нескольких лет демонстраций технология почти готова к передаче в производство.

«Мы знаем, что пользователи с нетерпением ждут поступления в продажу новых устройств, и можем обещать, что уже скоро соответствующие продукты появятся на рынке», – заявил Якобс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями