Новые четырехъядерные чипы на основе архитектуры ARM относятся к семейству Snapdragon S4. Помимо них в состав этого семейства войдут одноядерные и двухъядерные процессоры с тактовой частотой от 1,5 до 2,5 ГГц.

Интеграция модема, графических процессоров и других устройств помогает уменьшить размеры и энергопотребление устройств на базе Snapdragon S4. Иллюстрация: Qualcomm

Интеграция модема, графических процессоров и других устройств помогает уменьшить размеры и энергопотребление устройств на базе Snapdragon S4. Иллюстрация: Qualcomm

Корпорация Microsoft сообщила, что Windows 8 будет функционировать в том числе и на процессорах ARM. Первыми партнерами Microsoft в этом сегменте стали компании Qualcomm, Texas Instruments и Nvidia. «Планшетные компьютеры с процессорами S4 смогут работать под управлением Windows 8, – заявила Кэтрин Райс, пресс-секретарь Qualcomm. – Графическое ядро процессоров Adreno будет поддерживать интерфейс DirectX 9.3, который обеспечит реалистичное отображение графики на устройствах, функционирующих под управлением Windows 8».

Когда именно начнутся поставки планшетных компьютеров с процессорами S4 и операционной системой Windows 8, Райс сказать затруднилась. Между тем корпорация Microsoft уже успела продемонстрировать работу Windows 8 на планшетном компьютере с процессором Snapdragon.

Дату выпуска Windows 8 в Microsoft тоже пока не называют. Однако в Intel полагают, что операционная система появится в будущем году, примерно в то же время, что и планшетные компьютеры с процессорами S4.

Чипы Snapdragon уже сейчас находят применение в планшетных компьютерах HTC Jetstream и Lenovo IdeaPad U1. По словам Райс, в настоящее время ведущие производители оборудования проектируют около 30 моделей планшетных компьютеров на базе процессоров Qualcomm.

Qualcomm составит конкуренцию компании nVidia, которая уже поставляет четырехъядерные процессоры ARM для планшетных компьютеров. Компания ASUSTeK Computers, в частности, анонсировала модель Eee Pad Transformer Prime с 10-дюймовым экраном и четырехъядерным процессором Tegra 3. По мнению аналитиков, продукты ASUS в настоящее время демонстрируют самое высокое быстродействие среди планшетных компьютеров с двухъядерными процессорами.

«Появление операционной системы Windows 8, поддерживающей архитектуру ARM, создаст предпосылки для увеличения объемов продаж портативных и планшетных компьютеров, – считает Дерек Аберле, президент одного из подразделений Qualcomm. – Это особенно актуально, учитывая дефицит поддержки широкополосных каналов связи».

В процессоры S4 интегрированы модемы 3G и 4G, что обеспечивает Qualcomm дополнительные преимущества перед конкурентами. nVidia и Texas Instruments пока не интегрируют модемы в свои процессоры.

«Интеграция модема, графических процессоров и других устройств помогает уменьшить размеры и энергопотребление устройств, построенных на базе Snapdragon S4, – отметил Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research. – Четырехъядерные чипы изготавливаются по технологии 28 нм, что позволяет увеличить их производительность и сократить энергопотребление».

В результате планшетные компьютеры, построенные на основе S4, становятся тоньше и обладают более высокой эффективностью энергопотребления по сравнению с конкурентами.

«При тех же размерах кристалла вы получаете более компактное устройство, – пояснил Маккэррон. — Чем новее ОС, тем выше вероятность эффективной многопоточной обработки. Однако целесообразность четырехъядерных процессоров остается пока под вопросом, потому что двухъядерные чипы успешно решают большинство задач, стоящих перед планшетными компьютерами. На рынке ПК на модели с четырехъядерными процессорами приходится примерно 10% общего объема продаж. Думаю, что примерно такое же соотношение будет характерно и для рынка планшетных компьютеров».

Первый процессор, относящийся к семейству S4, двухъядерный чип MSM8960, уже передан производителям устройств для тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями