Что касается Flash Player, эта технология будет существовать только на ПК.

«Появление технологии HTML5 нового поколения произвело на нас очень сильное впечатление, – написал в своем блоге вице-президент Adobe Дэнни Винокур. – Проделана потрясающая работа, которая раздвигает существующие границы, и мы с нетерпением ждем того, что появится дальше!»

К чести Adobe, компания продолжает идти вперед с высоко поднятой головой. Однако новые версии Flash Player для мобильных устройств уже не разрабатываются, а прекращение дальнейшего развития версии Flash Player для настольных компьютеров – всего лишь вопрос времени.

Несмотря на то что для работы настольные компьютеры по-прежнему подходят лучше других устройств, в поисках развлечений люди все чаще отдают предпочтение смартфонам и планшетным компьютерам. По данным компании Comscore, сегодня на телефоны и планшетные компьютеры приходится уже 7% от общего объема интернет-трафика в США, причем в ближайшие несколько лет эта доля заметно увеличится, оставляя технологиям Flash для настольных компьютеров все меньше пространства.

Разрыв между операционными системами для мобильных устройств и настольных компьютеров неуклонно сокращается. С появлением каждой очередной версии iPad  и iOS планшет Apple приобретает все новые и новые возможности. Устройства, работающие под управлением Android, уже сегодня поддерживают различные аксессуары, присущие ПК, включая мышь, клавиатуру, жесткие диски и игровые контроллеры. В ближайший год корпорация Microsoft скорее всего выпустит операционную систему Windows 8, которая будет иметь интерфейс, оптимизированный для планшетных компьютеров, и сможет поддерживать процессоры с архитектурой ARM. В сенсорный интерфейс Windows предполагается интегрировать и браузер Internet Explorer, а следовательно, Adobe Flash в его среде работать уже не будет. Эрика Огг из компании GigaOM полагает, что в этом и заключается основная причина отказа Adobe от дальнейшей поддержки Flash. В Adobe оптимистично оценивают возможности Flash Player для настольных компьютеров (сюда относится, в частности, аппаратное ускорение игр и возможность работы с видео высокой четкости), но все, что делает компания, ориентировано на застывший рынок. Новые функции, которые сегодня Adobe пытается интегрировать в версию для настольных компьютеров – улучшение поддержки трехмерных игр и возможность воспроизведения видео высокой четкости, защищенного от копирования – уже реализовано в различных приложениях для мобильных устройств и в HTML5. По мере дальнейшего слияния мобильной и настольной платформ конкуренты в любом случае предложат более развитый функционал и начнут вытеснять Flash Player с рынка.

Впрочем, отказ от старых технологий – долгий процесс. С учетом того, что Windows XP успешно эксплуатируется на протяжении уже десяти лет, можно с уверенностью утверждать, что современным ПК и операционным системам уготована еще очень долгая жизнь. А пока существуют эти системы, будет существовать и Flash Player. Однако, отказываясь от дальнейшего развития версии своего проигрывателя для мобильных устройств, компания Adobe подает всем остальным сигнал, что у Flash Player нет будущего ни на одной из платформ. И это можно считать началом конца.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями