Кевин Тернер: важнейшим направлением развития программных продуктов Microsoft стало их перемещение в облака. Фото: Microsoft
Кевин Тернер: важнейшим направлением развития программных продуктов Microsoft стало их перемещение в облака. Фото: Microsoft

Больше всего на мероприятии было докладов по управлению инфраструктурой и данными, в которых речь шла о System Center и SQL Server соответственно. Это связано с тем, что в первой половине следующего года компания планирует выпустить версии этих продуктов с индексом 2012, а ко времени проведения TechEd уже были доступны их первые ознакомительные версии.

Основным направлением развития программных продуктов для управления стало их перемещение в облака. Особую роль при этом, как заявил Кевин Тернер, операционный директор Microsoft, играет System Center. А поскольку это решение базируется на СУБД SQL Server, то они будут обновлены синхронно. А поскольку еще одним вектором развития ИТ является мобильность, в Microsoft подчеркивают, что System Center будет поддерживать подключение к облакам мобильных устройств, причем работающих не только на платформе Windows Phone 7, но и на iOS и Android. Правда, сейчас эта интеграция обеспечена на уровне отвечающего за данных и управление мобильными устройствами протокола Exchange Active Sync, поддержка которого которая реализована, в том числе, для платформ iOS и Android.

Центральный продукт линейки System Center — система управления инфраструктурой Configuration Manager (SCCM). В версии 2012 архитектура системы несколько изменится: ее ядром станет база конфигураций на Microsoft SQL Server 2012, в которой предполагается хранить данные о настройках, вычислительных ресурсах, действиях по их изменению, а также базу знаний о возможных конфигурациях. На основе этого ядра формируются сервисы SCCM, такие как правила документооборота, формы для различных запросов к сервису и сведения о бизнес-процессах. Из этих отдельных сервисов строятся бизнес-процессы: управления рисками, внесения изменений, техподдержки, обработки инцидентов и решения ИТ-проблем. На верхнем уровне располагается каталог бизнес-процессов и отчеты о состоянии системы.

Продукт максимально ориентирован на самообслуживание, при котором пользователь может самостоятельно составить запрос и проконтролировать его исполнение. Это особенно важно для облачных вычислений, где личное взаимодействие между пользователем и инженером должно быть минимальным.

Еще одной важной тенденцией развития программного обеспечения является обработка больших объемов данных. Обойти характерные для SQL Server ограничения работы с базами данных более 100 Тбайт в корпорации рассчитывают, выпуская программно-аппаратные комплексы Business Data Warehouse.

Часто Большие Данные являются неструктурированными, что не позволяет использовать реляционные механизмы обработки. По этой причине Microsoft разрабатывает инструменты для переноса данных из системы распределенной обработки неструктурированных данных Hadoop в реляционную СУБД SQL Server. Также корпорация активно развивает технологии анализа, готовя к выпуску специальной редакции SQL Server BI Edition, который включает новые сервисы для улучшения качества данных и инструменты для их визуализации.

Эта редакция позволяет создавать приложения для самостоятельного анализа данных без программирования, в том числе и прямо в браузере. Модель использования этих инструментов предусматривает три уровня бизнес-анализа: индивидуальный, групповой и корпоративный. Индивидуальный предназначен для первичного анализа данных и выявления наиболее интересных их комбинаций. Групповой позволяет обсудить полученные результаты в группе и подготовить отчет, а корпоративный — сверить данные из различных источников, подготовить отчет для публикации и заверить его у ответственных лиц.

Microsoft вкладывает в распознавание речи

В рамках конференции Russia TechEd 2011 в Microsoft объявили о расширении сотрудничества с Фондом «Сколково» в сфере посевных инвестиций. Теперь компании, которые прошли отбор у Microsoft и стали резидентами «Сколково», могут получить соразмерный грант от обоих этих фондов. Первый победитель программы — компания Speereo. Фонд посевного финансирования Microsoft и фонд «Сколково» вложили в нее по 1,5 млн руб. — в сумме около 100 тыс. долл. По мнению Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково», этой суммы вполне достаточно для старта.

Технология, разработанная компанией Speereo, позволяет распознавать голос с неограниченным словарем, при возникновении шумов, вне зависимости от произношения, на двух языках: английском и русском. Компания уже реализовала проект POItry, который объединяет речевые заметки с возможностью геопозиционирования. Он позволяет пользователям комментировать интересные места, привязанные к карте, получать сообщения от других пользователей и даже выполнять голосовой поиск по сообщениям. Полученные инвестиционные средства компания собирается потратить на дальнейшее создание новых сервисов на основе своей технологии.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями