Алексей Попов: «В госсекторе назревает ИТ-революция. Средства на информатизацию в ведомствах есть, необходимо лишь их грамотно разместить»
Алексей Попов: «В госсекторе назревает ИТ-революция. Средства на информатизацию в ведомствах есть, необходимо лишь их грамотно разместить»

В середине ноября прошло четвертое мероприятие CNews Forum 2011: «Информационные технологии завтра». В его рамках представители государственных структур, ИТ-компаний и бизнеса поделились своими прогнозами о том, как будет проходить информатизация российской экономики в ближайшие годы.

Значительная часть мероприятия была посвящена проекту «Сколково» и тому ИТ-кластеру, который создается в его рамках, а также информатизации госсектора, в том числе развитию системы межведомственного взаимодействия. По словам организаторов, просьба к участникам рассказывать не только о сегодняшнем дне и текущих проектах, но и о своем видении будущего, зачастую приводила тех в замешательство. Тем не менее ряд выступлений вызвал живой интерес слушателей.

«Мы вышли из круга ведомственной системы», — заявил Михаил Тюркин, начальник ИТ-департамента МВД России. Ранее все решения в ведомстве, в том числе в области ИТ, принимались исключительно министром. Сейчас же ряд крупных инициатив реализуется непосредственно по поручениям президента. Более того, в министерстве создан совет ИТ, далеко не все члены которого являются сотрудниками МВД.

В качестве наиболее приоритетных Тюркин выделил три направления. Первым из них является программа «Безопасный город», предусматривающая создание городских систем видеонаблюдения. Однако оснастить улицы камерами недостаточно – им нужна интеллектуальная начинка, способная сама, без помощи оператора, фиксировать правонарушения.

Другой важной задачей является разработка типового ИТ-решения для поддержки оперативно-служебной деятельности, призванного заменить существующее многообразие систем и баз данных. Интересным нюансом станет возможность удаленного доступа к ним с помощью планшетов «Барс», которыми будут оснащены полицейские.

Наконец, в МВД принято решение о создании облака на базе нескольких информационных центров. Количество ЦОД в рамках этого облака будет сведено к «минимально возможному» и к 2014 году составит шесть–восемь.

Электронные услуги и система межведомственного взаимодействия — реальное подтверждение того, что государство наконец-то начинает поворачиваться лицом к своим гражданам.

«В госсекторе назревает ИТ-революция. Средства на информатизацию в ведомствах есть, необходимо лишь их грамотно разместить», — подчеркнул Алексей Попов, директор департамента ИТ правительства России.

Уже с начала октября значительно сократилось число документов, необходимых гражданам в процессе оказания государственных услуг. При этом 250 документов прекратили свое существование, а еще почти 1 тыс. справок отныне запрашивается по каналам межведомственного взаимодействия.

Региональная система электронного межведомственного взаимодействия должна дойти до самых «низов». Она охватит администрации любого населенного пункта, предоставляющие населению услуги, — даже поселкового уровня. «Доводы об отсутствии каналов связи и необходимого компьютерного оборудования в рассмотрение приниматься не будут», — заявил Попов. Следует отметить, что в двух третях регионов программа выполняется с серьезным отставанием от планируемых сроков.

Москва не относится к числу проблемных регионов с точки зрения финансирования – ее годовой ИТ-бюджет составляет около 1 млрд долл., однако и цели, стоящие перед столичным ИТ-департаментом, совсем иные.

«Если не прислушаться к нарастающим проблемам, нас ждет повторение участи Детройта, ставшего городом-призраком из-за трехкратного сокращения населения», — говорит Артем Ермолаев, директор департамента ИТ города Москвы. В свете этого одной из наиболее амбициозных задач является сокращение к 2016 году среднего времени пути москвичей до работы до получаса. Добиваться этого планируется не только за счет развития транспортной системы, но и с помощью высокотехнологичных решений, в числе которых интеллектуальные светофоры и мультисервисная система видеонаблюдения.

Еще одним приоритетным для московского ИТ-департамента направлением станет развитие качества связи. «Несмотря на хорошее проникновение, все знают, что наше 3G – это скорее «Ж», чем «три». В городе отвратительная связь», — признал Ермолаев. Работа по ее усовершенствованию будет вестись совместно с операторами связи и системными интеграторами. Согласно озвученным планам, к 2016 году 95% территории Москвы будет покрыто сетью 4G. Долю городских сервисов, предоставляемых в электронном виде, к этому времени ИТ-директор Москвы обещает довести до 100%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями