Процессор ориентирован на любителей игр и энтузиастов, предпочитающих использовать новейшие технологии. Увеличение тактовой частоты и количества ядер, позволившее повысить производительность ПК, наверняка будет по достоинству оценено теми любителями игр, которым при интенсивной обработке графики требуется максимальное быстродействие.

По умолчанию Core i7-3960X работает на частоте 3,3 ГГц, но каждое ядро в зависимости от требуемой производительности способно увеличивать ее до 3,9 ГГц. Чип имеет 15 Мбайт кэш-памяти и четыре канала памяти. Такими характеристиками не может похвастаться ни один процессор в мире.

Новый чип работает на 52% быстрее процессора Core i7-2600K, который также был построен на основе архитектуры Sandy Bridge и предназначался для энтузиастов. По утверждению представителей Intel, производительность памяти улучшена на 114%.

Core i7-3960X придет на смену процессору Core i7-990X Extreme Edition, который сумел продемонстрировать самое высокое быстродействие среди чипов, созданных на базе предыдущей архитектуры Intel Westmere.

Процессор предлагается по цене 990 долл. при покупке партии из 1000 штук. Он будет конкурировать с восьмиядерными чипами компании AMD, которые начали поставляться в октябре и также предназначены для энтузиастов.

В борьбе за корону быстродействия Intel и AMD добавляют все новые и новые ядра и экспериментируют с тактовыми частотами своих процессоров. В сентябре AMD продемонстрировала восьмиядерный процессор FX, который работал на частоте 8,429 ГГц (это мировой рекорд тактовый частоты!)

Intel, со своей сторооны, представила шестиядерный чип Core i7-3930K, работающий на частоте 3,2 ГГц и способный разгоняться до 3,8 ГГц. Чип имеет 12 Мбайт кэш-памяти, оснащен четырьмя каналами памяти и продается за 555 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями