nVidia Tegra 3 дебютирует в планшете ASUS Eee Pad Transformer Prime
nVidia Tegra 3 дебютирует в планшете ASUS Eee Pad Transformer Prime

Tegra 3 станет первым четырехъядерным процессором для планшетных компьютеров и смартфонов. По производительности он в пять раз превосходит своего двухъядерного предшественника — Tegra 2, который сегодня используется в планшетных компьютерах Dell, Lenovo, Acer и Toshiba.

Новый 1,3-гигагерцевый чип, который разрабатывался под кодовым наименованием Kal El, дебютирует в планшете ASUS Eee Pad Transformer Prime. Как сообщается, Transformer Prime сможет работать от батареи в течение 12 часов.

Процессор Tegra 3 создан на основе архитектуры ARM Cortex-A9. Сегодня большинство планшетных компьютеров и смартфонов оснащаются процессорами именно этой архитектуры. Первые модели устройств на базе Tegra 3 будут работать под управлением операционной системы Google Android. Прототип планшета с процессором Tegra 3 и будущей операционной системой Windows 8 был продемонстрирован на конференции Microsoft Build в сентябре. Как утверждают в nVidia, смартфоны с этим чипом появятся на рынке в первом квартале следующего года.

Наряду с увеличением числа ядер процессор поддерживает ряд специфических функций, необходимых для планшетов и смартфонов. Чип имеет 12 графических ядер GeForce, обеспечивающих увеличение производительности мультимедийных приложений. Пятое ядро с пониженным энергопотреблением выполняет вспомогательные задачи, призванные разгрузить четыре основных ядра. Оно активизируется, например, когда пользователь желает просто послушать музыку, при этом четыре основных высокопроизводительных ядра отключаются в целях экономии заряда батареи.

«Несмотря на декларированные 12 часов работы, фактическая продолжительность функционирования Eee Pad Transformer Prime без перезарядки батарей определяется характером решаемых задач, — предупредил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. — Все зависит от рабочей нагрузки. Как бы то ни было, Tegra 3 имеет достаточно высокий запас производительности. Мобильные устройства нуждаются в большем быстродействии, и Tegra 3 имеет все необходимое, чтобы превратиться в эффективную игровую платформу. Но такая производительность, как правило, не нужна постоянно. Сегодня большинство приложений для телефонов и планшетов вполне успешно выполняются и на одноядерных или двухъядерных процессорах. А архитектура Tegra 3 позволяет задействовать при выполнении программ оптимальное число ядер. Кроме того, процессор потребляет очень мало энергии в ждущем режиме».

Главный конкурент nVidia, компания Qualcomm, также готовит четырехъядерные модели, развивая линейку интегрированных чипов Snapdragon S4 на основе архитектуры ARM. Новый процессор Qualcomm обеспечивает встроенную поддержку радиосвязи 3G/4G. А вот для Texas Instruments четырехъядерные чипы не являются главным приоритетом. Как утверждают в компании, программное обеспечение еще не готово использовать возможности четырех ядер, поэтому четырехъядерные чипы имеет смысл применять лишь в том случае, если они полностью соответствуют спецификациям устройств и их температурному режиму.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями