Нейл Дансмур надеется, что в течение года Siemens PLM Software сможет увеличить свою долю на российском рынке малых и средних предприятий
Нейл Дансмур надеется, что в течение года Siemens PLM Software сможет увеличить свою долю на российском рынке малых и средних предприятий

Siemens — одна из традиционно активных на российском рынке компаний. Не составляет исключения и Siemens PLM Software. На конференции Siemens PLM Connection 2011, прошедшей в середине октября в австрийском Линце, Нейл Дансмур, вице-президент Siemens PLM Software по маркетингу в регионе EMEA, ответил на ряд вопросов, в том числе о положении дел на нашем рынке.

- Что происходит сейчас на рынке PLM — мировом, европейском, российском?

Siemens, как и большинство производителей ПО, ощутила влияние глобального экономического спада 2008-2009 годов. Тем не менее наш бизнес чувствует себя хорошо, доходы растут, поскольку потребности в совершенствовании систем управления жизненным циклом изделия, Product Lifecycle Management, никуда не делись, и, как только ограничения с бюджетов были сняты, проекты наших заказчиков очень быстро возобновились. Благодаря этому рост продаж наших систем PLM во всем мире идет очень хорошо, особенно в регионе EMEA. А если сравнивать показатели нашего бизнеса в России с показателя­ми в других странах, то Россия превосходит их всех.

- Чем отличается российский рынок PLM от мирового?

Основное различие в том, что мировой рынок в целом берет на вооружение широкий спектр технологий. В нашем случае это системы автоматизированного проектирования линейки NX, решение для организации совместной работы в распределенной среде Teamcenter и др. В России ситуация несколько иная: здесь больше востребованы приложения CAD/CAM/CAE, заказчиков больше интересуют вопросы усовершенствования в области САПР. Тем не менее в последнее время мы отмечаем изменение ситуации. Появляются проекты, где основной акцент делается на улучшение процессов разработки и подготовки производства и, как следствие, требуется система управления данными с мощным функционалом. Есть очень интересные проекты, где Teamcenter используется в технологической области, в то время как система автоматизированного проектирования не используется вообще.

- Кто основные конкуренты Siemens в России — те же, кто и в мире, или есть и другие значимые игроки? Что вы можете сказать о российских разработчиках средств PLM?

Наши основные конкуренты везде одни и те же. Мы соперничаем с Dassault Systemes, PTC и Autodesk как во всем мире, так и в России. Но в России мы также сталкиваемся с локальными разработчиками, к примеру — компания «Аскон», которая составляет нам конкуренцию в сегменте малых и средних предприятий, ориентированных на работу на российском рынке.

- Возможно, вы планируете приобрести кого-то из российских компаний или собираетесь сделать их своими партнерами?

Наш принцип — органический рост бизнеса. Если где-то появляются возможности «неорганического» роста, за счет покупок, мы их рассматриваем. Нас вполне устраивает сегодняшнее положение дел в сегменте крупных компаний. Что касается малого и среднего бизнеса, мы собираемся значительно усилить свое присутствие в этом сегменте за счет активного продвижения системы Solid Edge.

- Но, возможно, вы собираетесь работать вместе с какими-либо российскими софтверными компаниями?

Мы уже работаем с ними. К примеру, компания Cortona 3D является нашим технологическим партнером. Программный пакет Cortona3D RapidAuthor прекрасно дополняет реализованные в Teamcenter возможности по созданию контента и управлению документами. И конечно, мы открыты новым предложениям.

- Как насчет сотрудничества с вузами?

Да, у нас очень тесные связи с рядом российских технических вузов. На протяжении нескольких лет в России мы осуществляем международную академическую программу Go PLM. Она направлена на поддержку учебных заведений с целью обеспечения доступности программного обеспечения для подготовки кадров в области автоматизации производства и управления жизненным циклом изделия. Ежегодно, начиная с 2010 года, мы проводим в России пользовательскую конференцию для преподавателей учебных заведений. В прошлом году в ней приняли участие делегаты из 80 российских технических вузов. Эта конференция направлена на обмен опытом внедрения и использования нашего ПО в учебном процессе, а также накопленными знаниями и методическими материалами в этой области. С целью поддержки учебного процесса мы осуществляем выпуск книг по нашим программным продуктам на русском языке. Все книги и рассмотренные в них модели доступны для скачивания на нашем корпоративном сайте.

- На какие отрасли промышленности в ближайшее время будет делаться упор в России и во всем мире?

В России в 2012 году областями основного приложения наших усилий по-прежнему останутся высокотехнологичные отрасли, среди которых авиация, двигателестроение, атомная промышленность, автомобилестроение.

- Что вы можете сказать о новых технологических тенденциях, таких как облачные вычисления и социальные сети?

Siemens, как и многие софтверные компании, очень тщательно изучает облачные концепции. Но в данном случае очень важно понимать, что именно имеется в виду под словом «облако». Например, система Teamcenter работает в среде, основанной на централизованном онлайн-ресурсе, к которому осуществляют доступ клиенты. Этот ресурс можно считать частным облаком. Так что в некотором смысле наши технологии уже работают в облачной среде.

Что касается общедоступных облаков, тут другая ситуация – предприятия высокотехнологичных секторов промышленности опасаются за сохранность своей интеллектуальной собственности. Однако мы сейчас работаем над облачными стратегиями для некоторых из наших решений. Например, совместно с Microsoft, нашим крупнейшим технологическим партнером, мы сделали пару объявлений относительно возможности работы некоторых специальных приложений в облачной среде. В общем, наш исследовательский отдел работает над ограниченным числом технологий, поддерживающих облака, поскольку наши основные заказчики не очень интересуются системами на основе общедоступных облаков.

- На конференции были представлены очередные версии двух продуктов — NX и Tecnomatix. Какие новшества в них наиболее существенны?

Первое обновление — это восьмая версия NX, продукта для автоматизации проектирования, инженерного анализа и технологической подготовки производства. В NX 8.0 есть усовершенствования во всех этих трех областях, но основные улучшения коснулись средств инженерного анализа изделия, то есть, когда вы спроектировали модель, вы можете ее протестировать на прочность, чтобы выяснить, готова ли она к применению в реальных условиях.

Кроме того, мы представили десятую версию программного комплекса Tecnomatix, предназначенного для моделирования производства. Если NX помогает разработать внешний вид и форму модели, то Tecnomatix позволяет спланировать производственные мощности для выпуска модели, которую вы до этого спроектировали. Большая часть усовершенствований новой версии Tecnomatix касается простоты использования программного продукта, пользовательский интерфейс стал гораздо более интуитивным и удобным. Но появились и средства, улучшающие планирование производственного процесса. С их помощью можно имитировать и тестировать такой процесс в виртуальной среде перед его реальным внедрением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями