Вильям Линч уделил часть презентации сравнению нового планшетника с Kindle Fire, о котором он отозвался весьма пренебрежительно
Вильям Линч уделил часть презентации сравнению нового планшетника с Kindle Fire, о котором он отозвался весьма пренебрежительно

«Nook Tablet — лучшее портативное мультимедиа-устройство среди когда-либо созданных», — заявил генеральный директор Barnes & Noble Вильям Линч на презентации планшетника, прошедшей в магазине компании на Юнион-Сквер в Нью-Йорке. В качестве главных достоинств Nook Tablet Линч назвал высокое разрешение экрана и большую продолжительность работы от батареи.

Основное назначение планшета — отображение электронных книг, но он также позволит загружать потоковые HD-кинофильмы и музыку. Поставлять видеоконтент для Barnes & Noble будут по партнерским соглашениям компании Zulu и NetFlix. Пользователи смогут читать журналы, интерактивные книги и комиксы, а также пользоваться приложениями из супермаркета Barnes & Noble Nook Store. Дисплей устройства выполнен по оригинальной технологии VividVew, которая, как утверждает Линч, обеспечивает более четкое изображение и более широкий угол видимости, чем у других планшетников.

Что касается времени работы, Линч сообщил, что на планшетнике можно будет воспроизводить кинофильмы с локального накопителя или через Интернет в течение 8 часов. То есть, например, можно будет просмотреть пять полнометражных HD-фильмов за время перелета между Нью-Йорком и Римом. В режиме чтения книг же заряда батареи устройства хватает на 11 часов.

Линч уделил часть презентации сравнению нового планшетника с Kindle Fire, о котором он отозвался весьма пренебрежительно. «Kindle Fire слишком неполноценен для мультимедиа-планшета», — заявил глава Barnes & Noble. В частности, добавил он, 512 Мбайт оперативной памяти Fire недостаточно, чтобы играть в игру при одновременном исполнении какого-либо другого приложения, а 8 Гбайт емкости внутреннего накопителя не хватит, чтобы хранить достаточно контента для ситуаций, когда нет доступа к Интернету. «Чтобы нормально пользоваться Fire, нужна постоянная связь с облаком», — заявил Линч. В США планшетник Barnes & Noble будет стоить около 250 долл.

Диагональ сенсорного экрана Nook 7 дюймов, разрешение 1024х600 точек. Вес планшета 400 г. Он оснащен 1 Гбайт оперативной памяти, внутренним накопителем на 16 Гбайт и слотом для SD-карт емкостью до 32 Гбайт. Устройство выполнено на двухъядерном процессоре OMAP4 с тактовой частотой 1 ГГц.

Планшет Barnes & Noble, как и Kindle Fire компании Amazon, поступающий в продажу 15 ноября по цене 199 долл., будет вести конкурентную борьбу не только в сегменте ридеров электронных книг, но и на более широком рынке планшетных компьютеров общего назначения, где сейчас доминирует Apple iPad. В сентябре аналитики IDC опубликовали прогноз о том, что в этом году объем поставок планшетников во всем мире достигнет 62,5 млн шт.

В октябре прошлого года Barnes & Noble анонсировала устройство Nook Color, представив его главным образом в качестве ридера. Компания не собиралась расширять возможности Nook, чтобы превращать его в полноценный планшетник, но умельцы вскоре взломали устройство и начали загружать на него модифицированные версии Android и исполнять посторонние приложения.

Со временем в Barnes & Noble признали потенциал Nook Color в качестве планшета и в апреле вышло обновление программного обеспечения, благодаря которому на устройстве появилась поддержка Flash и популярных игр вроде Angry Birds, а также встроенный клиент электронной почты, возможности воспроизведения мультимедиа-книг, функции работы с социальными сетями и различные веб-инструменты.

Устройства семейства Nook приобретают все большую важность для Barnes & Noble по мере роста продаж электронных книг и сокращения масштабов продаж через обычные магазины. В сентябре руководители компании заявили, что розничные продажи по-прежнему составляют основную часть ее бизнеса, однако потребители начинают больше тяготеть к цифровому контенту, поэтому данное направление станет для Barnes & Noble главным.

Уже в июне Barnes & Noble заявила, что продает втрое больше цифровых книг на своем сайте, чем физических. В сентябре у компании было 1300 розничных магазинов, которые в компании называют «важным конкурентным активом», помогающим наращивать продажи цифрового контента и устройств.

В семейство устройств, предлагаемых Barnes & Noble, также входит ридер Nook Simple Touch, минимальная цена которого 139 долл., и первый Nook, который стоит 89 долл. Ассортимент электронных книг на сайте Barnes & Noble сейчас насчитывает окол 2 млн наименований.

Главный конкурент Barnes & Noble в сегменте ридеров — компания Amazon. Во втором квартале этого года поставки устройств для чтения книг во всем мире достигли 5,4 млн шт., причем прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 167%. Amazon заняла первое место, получив долю рынка 51,7%, а Barnes & Noble второе с результатом 21,2%. По прогнозу IDC, за этот год во всем мире будет продано 27 млн ридеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями