Возможно, в скором времени системы, подобные Kinect, изменят наши представления о процессе получения знаний
Возможно, в скором времени системы, подобные Kinect, изменят наши представления о процессе получения знаний

Тенденции и перспективы». На конференции обсудили проблемы и трудности, возникающие при использовании ИКТ, способы их устранения, методы повышения эффективности ИКТ.

Несмотря на очевидный кадровый голод, проблема трудоустройства выпускников остается актуальной. По словам Виктора Шейнбаума, советника ректора РГГУ нефти и газа, нынешние студенты нуждаются в практике как никогда ранее: полученные теоретические знания выпускникам приходится применять с использованием новых информационных технологий, а с этими технологиями они зачастую впервые сталкиваются только у работодателя, который, разумеется, хочет, чтобы к нему пришел уже хорошо подготовленный специалист. Для полноценной подготовки студентов учебные заведения используют информационно-коммуникационные технологии, строят отраслевые центры, центры визуального моделирования. Но случается, что созданные центры пользы не приносят, поскольку не была учтена специфика того или иного учебного заведения.

В Auvix опросили своих клиентов, для того чтобы выяснить, что они требуют от аудиовизуальных комплексов. Прежде всего эти комплексы должны давать возможность совместить образовательные, научные и бизнес-разработки, другие формы деятельнсоти. Базироваться они должны на передовых технологиях, допускать модернизацию без изменения архитектуры решения, быть простыми в эксплуатации и управлении.

Аудиовизуальное решение должно быть простым в эксплуатации; необходимо предусмотреть средства мониторинга состояния системы, управление инфраструктурой, создание различных сценариев работы. Только в этом случае его удастся использовать на полную мощность.

Аудиовизуальные центры должны решать несколько задач, в том числе, образовательные (проведение дистанционных лекций, виртуальных встреч с преподавателями и студентами других вузов), и деловые (взаимодействие с бизнесом, например для представления научных разработок коммерческим структурам).

Как считает Елена Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса департамента системной интеграции Auvix, инвестиции в аудиовизуальные комплексы должны быть окупаемыми, а для этого требуется организовать совместную работу вузов и коммерческих структур.

На конференции были представлены многие технологические новшества, которые сегодня приходят в образование. Так, настоящую революцию в области интерактивных систем распознавания жестов обещает Microsoft Xbox 360 Kinect. По словам Алексея Самохина, заместителя директора Auvix по технической политике, будущее интерактивных систем — за управлением виртуальной средой натуральным образом, по аналогии с манипуляциями руками. При этом важно моделировать тактильные ощущения от прикосновения руки к виртуальным объектам обстановки. В образование придут и такие системы, как CAVE (Cave Automatic Virtual Environment) — комнаты «погружения» в виртуальную среду. Они дадут возможность интерактивно управлять обстановкой. Все эти методы помогут не только более продуктивно работать над проектами, но и вовлекать студентов в этот процесс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями